您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

福州:女子拔智齿后脸肿 险些危及生命

www.ijjnews.com    福州晚报 2021-04-07 18:12
  

  林女士平日没啥大病,不曾想因为拔牙一度陷入险境。6日,福州市第二医院医生提醒:拔牙后别忽视抗感染护理,如出现不适要及时就医。

  拔智齿后忽视疼痛

  女子患脑干脑炎

  林女士43岁,住院一个多月的她,刚刚出院。回忆病发经过,她仍心有余悸。

  两个多月前,一颗智齿让林女士疼痛难忍。她便到一家牙科诊所拔除这颗智齿。拔牙后,医生交代她吃抗生素消炎,但她仗着身体好,没有吃药。次日,她一侧面部肿胀,她以为是正常反应没放在心上。过了1周,原先一侧面部肿胀未减轻,另一侧也开始肿胀,还伴随隐隐的头痛,甚至影响睡眠。

  但由于疼痛不剧烈,林女士还是没重视。不曾想十几天后,头痛难忍,这时她才到家附近的医院就诊。颅脑CT检查结果提示未见明显异常,医生便开了一些止痛药。林女士服用后,头痛稍有缓解。然而又过了一周,林女士出现了双眼左右活动受限制、视物成双、走路不稳的情况。慌神的她在家人陪同下,来到市二医院神经内科就诊。

  接诊的程云帆主任医师,详细了解情况后,高度重视,立即将林女士收治入院。住院后,她的病情越来越重,出现口角歪斜、吞咽呛咳、进食困难、肢体无力等症状。程云帆立即组织全科医生讨论病例,考虑林女士得的是脑干脑炎,而且病情重,随时会危及生命中枢延髓部位,造成生命危险。经家属同意,林女士被转入该院神经内科重症监护病房进一步诊治。

  在重症监护病房治疗10多天后,林女士的病情得到控制,随后转普通病房继续治疗。转出时,林女士双侧眼球活动仍然受限,好在又经过约1个月的后续康复等治疗,双侧眼球活动恢复良好,生活已基本不受影响。

  拔牙后若有不适

  应及时就医

  为何拔一颗智齿会发展成脑干脑炎?

  程云帆介绍,脑干脑炎是跟免疫相关的疾病,可由于局部感染等因素诱发,会出现颅神经受损、肢体偏瘫、意识障碍等,严重的可累及呼吸心跳,危及生命。

  “拔牙后如出现不适,一定要及时就医。”该院口腔科主任曾昭旋说,拔牙是一种有创操作,口腔中的细菌有数百种,大部分细菌可以被人体的免疫系统抑制,但少数细菌会随着创口的血液流到体内。因此,拔牙时如果恰逢患者身体抵抗力下降,细菌极有可能顺着拔牙创口乘虚而入,可能引发急性菌血症、败血症、心内膜炎等严重并发症,甚至可能危及患者的生命。还有些拔除的牙齿,因操作不当,掉入下颌下间隙、咽旁间隙等,因为牙体有细菌可能引起间隙感染、间隙脓肿而危及生命。

  因此,拔牙后出现持续疼痛的情况,不能忽视。孕妇和肿瘤、心脏病、糖尿病、高血压、艾滋病、肾病患者,正接受放化疗的人群,拔牙前要如实将情况告知医生,以免产生不必要的危险。

  (记者 陈丹 通讯员 朱玉)

标签:危及生命
稿源: 福州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。