您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

清明假期 泉州文旅市场繁荣有序

www.ijjnews.com    泉州晚报 2021-04-06 18:04
  

赏花、踏青、体验非遗文化,清明假期——

全市文旅市场繁荣有序

  清明三天小长假,不少市民在祭扫之余纷纷走出家门,或赏花踏青,或听曲看戏,全市文化和旅游市场一片繁荣景象。据统计,全市重点监测的5个景区(点)共接待游客8.41万人次。其中,中国闽台缘博物馆接待0.54万人次,惠安崇武古城接待0.50万人次,晋江五店市接待5.46万人次,安溪清水岩接待1.34万人次,清源山接待0.57万人次。

  全市文旅部门推出“走红色热土、忆往昔烽火岁月”等10条精品线路,各地历史博物馆、革命烈士纪念馆、抗战纪念馆等也纷纷开展清明主题活动。在围头战地文化渔村、华侨革命历史博物馆、叶飞故居、莫耶故居等地,人们聆听红色故事、重温激情岁月、致敬英雄模范。

  今年清明假期,我市各地充分发挥厚重历史文化、非物质文化遗产等旅游资源优势,推出了丰富多彩的文旅活动,以文化遗产、祈福、民俗风情等为代表的文化游走热。其中,“寻宝宋元泉州”系列带领市民游客探访泉州多处代表性古迹遗址,德济门遗址、天后宫、开元寺等文物胜迹成为广大市民游客旅游休闲的网红打卡地;刺桐时代村推出传统“青团”“润饼”DIY体验,以及火鼎公婆、拍胸舞、梨园戏等闽南传统演艺,为广大游客带来视听盛宴;南安九日山则推出“串灯花钹”“跳鼓”“水族欢舞”“车鼓闹春”“太平鼓舞”“蛇脱壳”等民俗表演,进一步讲好九日山祈风文化故事,吸引众多市民游客驻足观看。

  最美人间四月天,赏花踏青也是市民出行热门选项。对此,市文旅局精心设计推出精品赏花线路、景区点赏花攻略等,提前在微信公众号进行推送,满足游客赏花观光的信息需求。各地纷纷依托绿水青山举办各类主题活动:洛江区乡韵花湾景区举办泉州乡韵花湾樱花艺术节,打造粉色浪漫的樱花视觉盛宴,樱花隧道、樱花林成为赏樱热点;永春举办首届油桐花文化节,体验非遗、油画展览、美食集市、亲子乐园、古厝漫游等众多精彩活动深受市民游客喜爱;德化赤水镇深化无花果采摘园、鸭嘴鱼垂钓区、佛手瓜示范园、富硒农业观光园等农业体验项目,增强游客体验感、参与感。

  (记者 郭雅莹)

标签:清明|文旅
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。