您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

新品上阵 食企成都“抖”卖点

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-04-06 16:05
  

  4月2日,有食品行业“风向标”“晴雨表”之称的第104届全国糖酒商品交易会的酒店展在成都正式开展(以下简称“成都春糖”),雅客、亲亲、蜡笔小新、力绿、金冠、乐隆隆、巧妈妈等晋江食品企业纷纷亮相。

  从晋江食企在成都春糖酒店展前三日的表现中,我们可以看到,晋江品牌的影响力对客商仍极具吸引力。在春糖这个“点兵场”上,晋江企业在夯实经典品类与渠道的同时,也积极“焕新”。不少晋企更是以成都春糖为出发点,发布新的品牌战略,加码新渠道,力图进一步深耕西南大市场。

亲亲食品近十年首亮春糖展。

  晋江品牌获青睐

  红白相间的展厅,码得整整齐齐的堆头,“寻梦布丁岛”“Q弹、美味、‘挤’出来”“全民‘顽’出圈”“薯片‘大’体验”等有趣的标语提炼出产品最直接的卖点……这是位于帝盛酒店一楼的亲亲食品展位,这也是亲亲近十年来首次亮相春糖。

  “亮相春糖将是检验亲亲食品近几年革新、转型的试炼场。”据亲亲食品相关负责人介绍,现场络绎不绝的经销商仍可见亲亲食品的品牌影响力,以及客商对“焕新”后的亲亲的期待。除了经典品类亲亲虾条和果冻,亲亲食品还带来了薯片系列、“圈圈系列”等一众新品。他表示,亲亲食品于2017年底对多个主打品项进行梳理革新,并针对不同消费群体开发了更有针对性的新品。

  同样“换新颜”的晋江品牌还有雅客食品。

  每每提及雅客,我们总会想到“糖果”,而在今年成都春糖上,雅客摇身一变,携“手撕素肉”“拉丝雪燕”等多款休闲食品亮相。

  “本次春糖我们的整体参展效果很不错,经典产品在持续保持稳定增长的同时,新品以手撕素肉的表现尤为抢尽,现场有不少客户直接下订单采购。”雅客食品集团董事长助理梁东坡介绍。

  以特色展馆布置吸引“自来水”客商关注也是快消品品牌参展的“心机”之一。

  3米高的“盖世英雄”小瓶盖拼装机器人,1.5米高的小瓶盖拼装“牛宝宝”,打卡、合影、互动人群不断……在蜡笔小新食品的展馆内,其布置可以“窥”见企业今年春糖的“发力点”。

  蜡笔小新市场部相关负责人周总表示,蜡笔小新的重量级新品之一酸奶制品“钙饱饱”“锌饱饱”等,采用自立袋软包装方式,携带方便,定位3-12岁成长儿童的好伙伴,很好地迎合了这波趋势。同时,产品包装引入了“智趣拼装盖”这一创意玩法的植入,搭建了食玩跨界的完整生态,可以有效增加产品附加值与复购率。

  “微笑也能当钱花!”在巧妈妈的展位上,一众参会人员在“微笑贩卖机”前排队。区别于简单直接地派发试吃品,巧妈妈将产品放入了“微笑贩卖机”,与会者可以在“微笑贩卖机”前绽放笑容,测试“微笑值”,获得产品。

  巧妈妈方面表示,通过充满乐趣的互动形式,将巧妈妈“每一口都是微笑”的品牌理念传递给客户,这种展示让巧妈妈在成都春糖获得了更多流量。根据巧妈妈对外数据显示,企业第一天春糖现场成交76单。

  新品上阵卖点多

  定位“风向标”,成都春糖自然有成千上万款新品助阵,在专业食品人的评测中验证产品力。

  让包装为产品“加分”是许多企业新品的选择。

  亲亲食品在成都春糖上推出了“亲亲挤挤袋”,这是继亲亲蒟蒻果冻后,亲亲在果冻上的又一大作。亲亲食品相关负责人介绍,这款可吸式果冻在包装设计上,小巧精致,方便吞咽,更符合儿童饮食习惯。目前,亲亲挤挤袋有荔枝、乳酸菌、葡萄三种口味。其中,葡萄味清爽、荔枝味香甜、乳酸菌味更是给人嚼着吃“养乐多”的神奇口感。

  蜡笔小新食品则在新品中加大了食玩跨界的比重。其中,蜡笔小新钙锌饱饱乳酸菌引入智趣拼装盖。其采用专利创新积木盖,每个六边形小瓶盖含有八面组装功能,2个瓶盖有10种拼接方式,开动脑筋,培养孩子立体思维,锻炼孩子动手能力及专注力。

  据蜡笔小新市场部相关负责人周先生介绍,该产品是一个完整的互动生态体系,消费者可以通过关注“蜡笔小新官方微信公众号”获取各种瓶盖拼装的玩法。同时,喝完后收集瓶盖二次拼装,越多的瓶盖可拼装越多的造型,培养孩子的环保理念。

  此外,蜡笔小新钙锌饱饱乳酸菌还推出学霸牛、壮壮牛、探索牛、幸运牛四个外包装,创意外包装结合个性DIY瓶盖,让一瓶普通的乳酸菌瞬间有了自己的调性。

  在周先生看来,“智趣拼装盖”可以增强产品与消费者之间的互动性,吸引消费者不断回购,强大的消费拉力终端自然不缺销量。同时,创新产品引领儿童乳酸菌市场,不用卷入市场价格战,拥有较大的市场利润空间。

  除了经典品类“焕新”,雅客、力绿等晋企还进行了“跨界”推新。

  糖巧起家的雅客在推出“早晨第一杯水”长白甘泉之后,又推出休闲食品手撕素肉,看似毫不搭界的品类之间,其实都是企业对健康食品赛道的洞察。

  梁东坡分析,经过2020年,健康概念的引入已经是整个市场环境的大趋势。“Z世代”消费者一方面对麻辣零食情有独钟,另一方面又更在意产品质量与格调,而雅客推出的新品就是在健康和美味两者间找到微妙的平衡。雅客“手撕素肉”是以植物为原料制作而成的仿肉食品,其严选非转基因大豆和优质小麦精华等原料,经过“非油炸”相关特殊工艺生产,具有“高植物蛋白,轻脂少负担”的独特性,可以让消费者在保证饮食健康的同时,享受吃肉一般的美味体验。

  而力绿食品推出了海苔与蛋卷的跨界组合新品,发布旗下品牌农亨的商标、定位等元素的更新,以及社区电商专供品项。同时,作为晋江2020世中运的特许生产商,力绿食品的相关主题产品也在成都春糖首发。

  渠道拓宽再加速

  通过晋江食企在成都春糖上“崭露头角”,不难发现,不仅参加成都春糖的企业多了,亲亲、乐隆隆等多年不参加春糖的企业也在“回归”。

  成都春糖缘何重拾魅力?或与企业的战略布局有关。

  亲亲食品相关负责人告诉记者,亲亲集团在四川眉山新建了生产基地,预计年产值可达2亿元。其中,一期拟投资3亿元,为年产2.78万吨果冻、膨化生产线项目。他分析,四川眉山一直以来都是中国调味品食品企业的聚集重地,也成为众多食品企业落户的新选择。此次亲亲在眉山建立生产基地,主要生产膨化经典产品虾条、虾片、鸡味块、小鱼果及新品薯片、圈圈系列,挤挤袋、果肉果冻等果冻系列也将投产。

  上述负责人表示,眉山基地的建设将是亲亲食品布局大西南市场的开端。亲亲食品计划以眉山基地为基础,辐射整个西南片区,全力发力西南市场。亲亲深耕食品行业,在拉动增长、增加税收、扩大就业等方面做出了突出贡献。他透露,目前,亲亲食品销售网络已遍布全国,远销欧美、俄罗斯、东南亚等海外市场,大西南基地的建设将进一步夯实亲亲食品在休闲食品领域的竞争力。

  在酒店展率先亮相的是乐隆隆的经典罐头产品与新品酸奶西米露,而乐隆隆去年新开发的休闲系列产品将携手新口味,在后续的会展中心展出。乐隆隆食品总经理蔡庆森表示,多年未参展,但仍然取得了不错的参展效果,酒店展中的调味品区域选择精准,客商群体目标明确,企业在前三日就开发了多名新的经销商,“几乎进来问询就能成交。”

  蔡庆森透露,值得高兴的是,新的经销商客户以商超渠道为主,这与企业要加码商超渠道的战略高度契合。同时,西南片区的市场开发也是企业接下来的重点,通过成都春糖上的展出,企业有了更高的曝光度。目前,乐隆隆的产品已经进入永辉超市、红旗便利店等西南热门的商超渠道,而此次来成都,他们也与当地的客户进行了陈列、产品开发等方面的沟通,取得了不错的成效。

  而力绿食品方面选择在成都春糖上发布社区电商的专供品项,更是看中了社区电商这一新兴渠道的潜力与成都春糖的吸引力。力绿食品销售总监郑成富告诉记者,力绿计划开拓超200名社区电商渠道的新客户,成都春糖为实现该目标的重要一站。

标签:糖酒会
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。