您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 文体娱乐 >>正文

“冰立方”迎冬奥冰上项目测试 参赛队员为硬件点赞

www.ijjnews.com    中新网 2021-04-05 11:17
  

  4日,北京冬奥会冰上项目测试活动正在各竞赛场馆如火如荼进行。国家游泳中心内,女子组的北京大学队、朝阳区队等多支队伍正分组比赛。针对硬件设施,队员赛后接受采访时表示,总体来说,对冰场感到非常满意。队员之间的配合也不错,在一局一局比赛中配合得越来越好。

  举办冰壶和轮椅冰壶比赛

  作为北京冬奥会第一个实现完工验收的改造场馆,国家游泳中心创造性地提出“水冰转换”的双奥场馆改造方案,并于去年11月完成了场馆改造工程,实现了“水立方”向“冰立方”的华丽转身。

  北京冬奥组委场馆管理部部长姚辉此前表示,在竞赛场馆的测试工作中,场馆设施、竞赛组织、场馆运行、指挥体系、疫情防控是一以贯之的测试重点。

  他提到,在竞赛组织上,将对照奥运比赛日程,安排每日竞赛活动进程表,提供赛前训练、信息发布、成绩公告、医疗急救等服务,做好反兴奋剂检查,组织好领队会。国家游泳中心要完成冰壶和轮椅冰壶比赛的转换测试。

  在4月1日至10日的北京冬奥会冰上项目测试活动中,国家游泳中心将举办2项赛事,分别为4月1日到6日的冰壶比赛,以及4月9日到10日的轮椅冰壶比赛。

  国家游泳中心场馆运行团队媒体副主任刘大伟表示,在此次测试活动中,按照“一馆一策”的方针来搭建4个功能区,包括记者工作间、混合采访区、媒体看台及新闻发布厅,尽量在有限空间内为记者提供良好的工作环境。

  他提到,考虑到疫情防控的需要,专门提供了混合采访区,记者与运动员之间由物理挡板隔开,间隔为两米,工作人员负责传递话筒,这也是疫情防控下对采访方式的新探索。

  参赛队员为硬件点赞

  当天下午比赛完成后,北京大学队的队员解小乔在混合采访区接受了记者采访。针对硬件设施,她表示,总体来说,对冰场感到非常满意。同时,冰面也非常干净,没有发现因杂物改变线路的情况。

  她提到,队员之间的配合还是不错的,在一局一局比赛中配合得越来越好。前几局可能有一些没有沟通到位的情况,三四局之后会配合得好一些。

  对于比赛时的经验得失,朝阳区队的教练表示,一方面是领先之后战术还是要以简单防守为主,尽量避免给对手分的机会,这是很重要的。另一方面,队员们在后半场的体能逐渐下降,机能力量、手感可能有所转变,没有及时对场地变化反应过来。

  冰壶比赛规则玩法

  冰壶又称掷冰壶、冰上溜石,是以队为单位在冰上进行的一种投掷性竞赛项目,设男女2个小项,每队为四人。

  其规则玩法为,冰壶比赛时,每场由两支球队对抗进行,每队由4名球员组成。比赛共进行10局。两队每名球员均有两个冰壶,即有两次掷球机会。

  两队按一垒、二垒、三垒及主力队员的顺序交替掷球,在一名队员掷球时,由两名本方队员手持毛刷在冰壶滑行的前方快速左右擦刷冰面使冰壶能准确到达营垒的中心。同时对方的队员为使冰壶远离圆心,也可在冰壶的前面擦扫冰面。

  最后当双方队员掷完所有冰壶后,以场地上冰壶距离营垒圆心的远近决定胜负,每石1分,10局比赛积分多的队为胜。

(记者_陈杭)

标签:冬奥会
稿源: 中新网  编辑: 蔡明如蔡明如 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。