您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 政务公告 >>正文

刚刚!晋江发布最新通告 事关清明祭扫

www.ijjnews.com    晋江市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部办公室 2021-03-24 18:17
  

晋江市新型冠状病毒感染的肺炎

防控工作指挥部办公室

关于2021年清明节祭扫活动的通告

  各镇人民政府、街道办事处,经济开发区管委会,市直各单位:

  为统筹做好清明节祭扫和疫情防控工作,保障人员群众生命财产安全,避免清明节祭扫期间引起大量人员聚集,严防火灾等各类安全事故发生。现就2021年清明节期间文明安全祭扫活动有关事项通告如下:

  一、各类祭扫场所要以“文明祭扫,平安清明”为目标,按照既要最大限度满足群众祭扫需求、又不引起人员大量聚集为原则,实行错时错峰、从简祭扫。

  二、全市殡葬服务机构开通线上祭扫和预约平台,市民3月25日可登录“晋江经济报”、“晋江新闻网”、“晋江电视台”微信公众号和“晋江民政”微信公众号祭扫栏目进行网上预约和祭扫;预约祭扫日期为3月25日至4月14日,殡葬机构内每个墓位、骨灰格位只预约一次,预约成功后依据预约祭扫时间和人数错峰祭扫。

  三、镇、村级骨灰楼由所在镇人民政府(街道办事处)、村(居)委会负责,根据场所承载量,实行分片区分角落、分日期分时段祭扫。

  四、宗教活动场所骨灰存放点由所在寺庙负责,实行错峰限流祭扫,室内场所不得对外开放。

  五、零散坟墓及历史埋葬点,由属地负责,加强安全管理和道路管控,在确保人员不聚集、不扎堆的前提下有序组织错峰限流祭扫。

  六、群众在祭扫时要配合现场管理人员,落实佩戴口罩、测量体温、查验健康码等疫情防控措施。严禁携带火种、金纸、烟花、爆竹进入各类祭扫场所,不得取出骨灰祭奠,严禁骨灰“二重葬”及违规新建、翻修、硬化坟墓。

  七、全市广大党员干部、公职人员、村(社区)工作者要充分发挥示范引领作用,树立文明祭祀新风,倡导简约方式缅怀亲人;提倡以敬献鲜花、系黄丝带,挂红布条等方式从简祭扫。

  八、清明节期间,市殡仪馆、公墓区、镇村级骨灰堂、提供骨灰寄存业务的寺庙等场所通行路段实行交通管制,请自觉服从公安部门指挥管理。

  特此通告。

  晋江市新型冠状病毒感染的肺炎

  防控工作指挥部办公室   

  2021年3月24日

标签:通告|疫情防控
稿源: 晋江市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部办公室  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。