您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

听81岁“战地小老虎”讲故事

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-03-23 09:00
  

洪建财向学生讲述“八·二三”炮战故事

  “1958年8月23日下午5点左右,福建前线部队同时打响金门炮战,围头成了战地最前沿……”

  “洪爷爷,当时,您为什么被称为‘战地小老虎’?”

  “洪爷爷,打仗的时候,大家睡觉都是在坑道里面吗?”

  ……

  昨日下午,晋江金井镇围头村“八二三”战地公园的钢铁阵地前,42名戴着红领巾、身穿迷彩服的围江小学学生围坐在今年81岁、具有61年党龄的洪建财身边,听他讲述“八·二三”炮战故事。

  一身绿色军装,左胸前挂满了军功章,回忆起峥嵘岁月,洪建财激情昂扬、感慨万千:“我不仅亲历战场,也亲眼见证了两岸和平发展的历程,今年是建党100周年,看到祖国不断发展壮大,十分欣慰。”

  “当年炮战的片断记忆难以磨灭,我们村是炮战最前沿,海湾上空炮弹横飞,炮声连天响,到处硝烟弥漫,房屋轰然倒塌。”当年还不满17周岁的洪建财,和围头父老乡亲一道,每天冒着硝烟,为海岸炮兵扛运炮弹、装弹药,每次都抱着两枚19公斤重的炮弹,奔跑、穿行于炮火中,一个小时要来回跑几十趟。因为作战英勇,洪建财被誉为“战地小老虎”。

  至今,洪建财也忘不掉一个画面,从金门打来的一颗燃烧弹就在他附近爆炸,六名战友当场牺牲。

  在洪建财胸前的军功章里,有一枚是最珍贵的。“在1960年召开的全国民兵代表大会中,我受到毛主席等国家领导人的接见。”洪建财指着一枚最小的五角星奖章笑着说,“当时通知说毛主席要在怀仁堂接见我们,我们就去那边等,我比较小排前面,后来毛主席走过来与我握手。那时很紧张,也不知道说什么,这是一生中最难忘的日子。”

  听着洪建财娓娓道来,学生们认真做着笔记,不时举手提问。“洪爷爷的故事很感人,让我知道了以前的生活是多么艰难,战争是多么危险,如今的幸福生活是多么来之不易。”围江小学五年级学生吴弘程说,他会更加珍惜现在的生活,努力学习,为祖国的发展做贡献。

  “洪建财等老一辈的奋斗付出,换来了如今大家的幸福生活。”围头女民兵林燕妮表示,听了洪建财的讲述,心里满满的感动。她也会为前来围头的每一位朋友讲好围头村史,带他们参观“八·二三”炮战遗址,让大家更好地了解围头。

  据记载,在1958年的炮战中,围头村有66名老民兵获得二等功、三等功,7人赴北京接受表彰,涌现了安业民等一批英雄和功臣模范。日前,围头“八·二三”炮战遗址入选福建党史学习教育参观学习点。

  围头村党支部宣传委员吴宏霈表示,围头村将充分用好红色资源,擦亮“福建党史学习教育参观学习点”这个招牌,引导广大游客和市民更深入地了解围头历史,更好地推进围头乡村振兴与高质量发展。

  (记者_蔡培仁  文图)

标签:党史|金门炮战
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。