您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 晋江时政 >>正文

【全国两会 晋江声音】蔡金钗:建立国家级功能性食品创新中心

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-03-08 08:44
  

  【人物名片】蔡金钗,全国政协委员、盼盼食品集团总裁

  在健康中国战略指引下,功能性食品已成为我国现代食品加工业的重要组成部分,也是全球战略性新兴产业的热点方向。为此,今年全国两会,蔡金钗提交了《关于建立国家级功能性食品创新中心的建议》。

  蔡金钗认为,建立国家级功能性食品创新中心,对于解决行业发展中难点、痛点问题,不断满足人民群众对美好生活的需要具有重要意义;同时,对于扩大内需、促进需求侧改革、推动食品产业提质增效和食品安全建设也有积极意义。

  蔡金钗提到,福建是我国食品工业强省,近年来,福建食品企业积极融入“一带一路”建设,加快海外布局,在日本、欧美等食品工业发达国家和地区设立研发中心。此外,福建食品企业也在努力突破创新瓶颈,积极与高校、科研院所共建合作,为探索食品功能与营养技术的创新应用提供条件。建议利用福建食品资源优势,打造具有国际影响力的国家级功能性食品创新中心。

  蔡金钗建议,创新中心可大力整合国内功能性食品上下游产业链,深度融合创新链与产业链。上游产业领域,持续深挖农产品、海产品等产品的功能属性,进一步提高农副产品附加值,做大做强现代功能农业;下游产业领域,以创新中心为载体,及时捕捉消费升级大背景下国民对功能性食品需求的变化,推进功能性营养食品的新技术突破、新标准支撑和新产品研发,为我国功能性食品在全球市场竞争中提供技术支持和产业支撑。

  蔡金钗认为,未来,功能性食品创新中心,将有助于提升服务民营经济实效,打造服务民营经济高质量发展超越的示范性平台。国家级功能性食品创新中心建议由龙头企业牵头,产业链相关企业、科研院所、商协会等共同参与组建,全面整合、推动各类创新要素向创新中心集聚,抢占功能性食品创新高地。民营企业是市场经济的主体,创新中心后续可以为企业提供供需对接、创业辅导、技能培训、技术研发及项目孵化等服务。

  (记者_蔡明宣)

标签:全国两会|晋江声音|蔡金钗
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。