您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

创新发展“晋江经验” 民营经济再创辉煌——访全国人大代表、泉州市委书记康涛

www.ijjnews.com    福建日报 2021-03-07 14:48
  

  去年,泉州市GDP突破万亿元,“十三五”全国城市排名从第23位上升到第18位。去年,民营经济增加值达8200多亿元,列全国第9位。作为中国民营制造业重地,在迈入万亿城市俱乐部后,泉州如何铆足干劲再出发?“泉州要创新发展‘晋江经验’,抓住制造业大盘,政企互动保金融、保用工、保市场、促投资;同时,加快创建全国民营经济示范城市。”全国两会期间,全国人大代表、泉州市委书记康涛接受记者专访时表示。

  今年是“十四五”规划开局之年,泉州市元旦前就部署7大专项121个攻坚任务,春节期间又开展“进千企、走千商、访千才”活动。“泉州要实现开局红,关键在于为民营企业纾困降本减负,重点是‘三保一促’。”康涛表示。如,保金融方面,提前制定金融扶持实体经济26条,创新供应链融资模式;保用工方面,出台鼓励留泉过年8条,组织百场招聘、百企劳务合作、百校百企对接等;保市场方面,关键畅通市场渠道,今年培育做强20个产地直播基地,举办100场以上直播节活动;促投资方面,重点推进13个新基建新经济基地建设,今年以来精准招商近百场,签约项目149个,总投资超920亿元。

  今年正月初五,泉州市召开民营经济发展动员会,吹响创建全国民营经济示范城市冲锋号。会上,泉州市委、市政府打出“1+N+N”政策组合拳,即出台《关于创新发展“晋江经验”,加快创建全国民营经济示范城市的决定》,还配套推出9份惠企政策,开展48个专项行动,预计2021年全市惠企资金将超50亿元。

  康涛说,泉州要在提升企业创新能力上作示范,充分发挥企业创新主体作用,实施研发投入、高新企业、高端研发平台、高层次人才“四个倍增”。在产业转型升级上作示范,大抓数字化赋能,加快13个新基建新经济基地建设比拼,力争5年打造千亿半导体产业、百亿传感智造产业、百亿时空产业、百亿新型数字显示产业、百亿知创产业。

  “在新发展格局下,泉州要在服务融入‘双循环’上作示范,建设全球集采中心和双循环战略支点城市。”康涛表示,泉州将发挥全国民生制造业基地、网商货源地优势,发挥好侨的资源和渠道,用好市场采购贸易试点、跨境电商综试区等政策,推动“买全国、卖全球”“买全球、卖全国”。

  泉州还要在打造标杆企业上作示范。支持头部企业引领智能化、品牌化、国际化,带动泉州成为全球“新制造”重要基地,构建起大中小企业良性互动的产业生态圈。同时,选择一批增长性强的明星梯队企业,力争进入全国行业第一梯队。

  康涛说,围绕建设“海丝名城、制造强市”,今年泉州还将启动民营经济发展年、营商环境提升年、城乡品质提升年建设。

记者_李向娟
标签:晋江经验|民营经济
稿源: 福建日报  编辑: 林秋梅林秋梅 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。