您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

春节期间晋江市医院成功抢救10名心梗患者 抢救成功率100%

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-02-21 15:49
  

  2月21日一早,晋江市医院心内科主任张登庆来到病房查房,看到除夕夜命悬一线的张先生今日顺利康复出院,他感到非常高兴。“感谢你们的救治,让我捡回了一条命!”张先生紧紧握住张登庆的手,激动地说。

  原来,在2021年2月11日晚上23时,除夕夜万家团圆、阖家欢乐的幸福时刻,家住晋江的张先生在酒桌上开怀畅饮,突发剧烈胸痛伴大汗淋漓。23时10分,张先生被家人送达晋江市医院胸痛中心,急诊科副主任粘文辉见状,立即判断“张先生心梗了”。心电图检测结果显示,下壁导联ST段明显抬高。

  做完心电图,醉酒状态的张先生耍起了“酒疯”,无视医生和家属的劝告,坚持拒绝治疗并自行拔除了静脉通路。但张先生没走几步就一头栽倒在地,抽搐起来。“室颤!立即联系心内科介入组!”急诊科一下子紧张地忙活起来,心肺复苏、电除颤、静脉麻醉、气管插管……

  不到十分钟,张登庆主任、心内科江俊学主治医师以及护理团队迅速到位,经过多学科人员联合“奋战”近1小时,行血管造影、血栓抽吸、球囊扩张等手术,张先生堵塞的血管被成功“开通”,身体状况得以转危为安。

  心梗的救治必须争分夺秒,晋江市医院胸痛中心是泉州首家通过国家胸痛中心认证的县级医院。从张先生入院、抢救到开通血管,历时70分钟左右,为成功抢救及后续治疗赢得了宝贵时间。

  “我是医生,治病救人是我的职责和义务。我会拼尽全力去救治每一个患者!”张登庆在手术后如是说,“这是最好的新年礼物!”据张登庆介绍,春节假期,晋江市医院胸痛中心共有10名心梗患者接受急诊心脏介入手术,术后全部“起死回生”,让医生们感觉满满的成就感。

  张登庆提醒市民,春节期间亲友相聚,进食油腻、饮酒过量、情绪激动等易诱发急性心血管病,一定要注意预防。

  (晋江新闻网记者_唐诗莹 文图)

标签:急救|心梗
稿源: 晋江新闻网  编辑: 蔡君仪蔡君仪 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。