您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

精心护理造口 七旬老人送来锦旗

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-02-07 17:37
  

  随着中国人口老龄化的增加,慢性疾病以及肠癌发病率逐步上升,由此带来的压疮、慢性伤口、肠造口、失禁等症状,给病人生活质量带来严重影响,甚至可能危及生命,伤口造口专科护理技术的临床需求和应用尤为突出。

  晋江市医院伤口造口门诊,主要针对慢性伤口和造口患者进行护理,以及对患者及家属宣教和心理治疗,大大减轻了患者的痛苦。

  2月7日上午,施阿婆将一面写着“白衣天使 医者仁心 精心护理 爱心相伴”的锦旗送到晋江市医院伤口造口护理门诊,感谢王安琪护士一直以来的精心治疗和护理,终于让困扰着她好几个月的烦恼得以解决。

  原来,家住石狮市的施阿婆今年70岁了,于去年在外院检查发现直肠癌,临时在腹壁造口,以助于大便排出。

  造口需要精心护理,但施阿婆儿子工作在外,孙女也在外读书,家里仅有老伴和保姆的陪伴,时常是心有余而力不足,因此施阿婆居家造瘘护理做得并不太理想,时常底盘渗漏,造成造瘘口周围皮肤炎症的发生,生活质量很受影响。由于生活当地暂未专门开设伤口造口门诊,2020年10月,施阿婆便在家人的陪伴下来到晋江市医院伤口造口门诊进行造瘘护理。

  “来的时候造口周围有炎症表现,而且造口周围皮肤还有多处手术伤口。”晋江市医院王安琪护士说,当时造口也出现了并发症,造口粘膜轻微水肿。考虑到施阿婆行程不便,王安琪常常利用班外时间,为施阿婆进行护理。

  护理期间,施阿婆经常提到,自从开了造瘘口,生活质量十分受影响,常常动也不敢动,吃不好也睡不好,担心大便不知道什么时候漏出来。经过几次换药后,施阿婆造口周围的伤口逐渐开始愈合,“自从找王安琪护士护理我的造口,吃得多了睡得也香了,一下都胖了好几斤。”施阿婆笑称,王安琪护士就像我孙女一样,很热心很贴心,很乖哦。

  “给造口患者换药,如果不好好地进行护理,我心里比患者还难受。”王安琪表示,“造口人”的身体外形发生了变化,排泄物不能随意控制,在社交、饮食、异味处理、造口袋的使用,以及其他问题上给患者带来很大困扰,有的人甚至对生活感到悲观失望,对前途失去信心。因此,造口人士作为社会上特殊群体,需要家人的关爱,需要社会帮助,需要康复指导,更需要人们的理解和社会的认可与支持。

  经过三个月的护理,施阿婆病情稳定,现今已经成功将造瘘口还纳。想到王安琪对自己的精心护理与热情关怀,施阿婆十分感动,便带上锦旗,在家人的陪伴下来到市医院伤口造口门诊,把锦旗亲手交给了王安琪,同时也向门诊全体医护人员表示感谢。

  看到这一幕,伤口造口门诊护士长陈玉莹也很感动,她说:“相比而言,伤口造口专科护理所做的事情可能更脏、更累、更杂,但看到患者能减轻痛苦、快速康复,护士会觉得自己所做的一切都值!”

  (晋江新闻网记者_唐诗莹 文图)

标签:晋江市医院|护理
稿源: 晋江新闻网  编辑: 蔡君仪蔡君仪 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。