您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

女婴高烧惊厥导致口吐白沫昏迷 公交调头直奔医院

www.ijjnews.com    东南早报 2021-02-24 16:45
  

温暖的一幕就发生在这辆永春8路公交车上

  22日下午,永春县城的一辆8路公交车上演了惊险一幕:一名10个多月大的女婴在车上突然口吐白沫、嘴唇发黑、昏迷不醒。家长抱着孩子手足无措,公交司机许生海果断调转车头直奔永春县医院。经查,孩子是因高烧惊厥出现上述症状,所幸送医及时,病情已得到控制。

  女婴突然不省人事 公交车秒变“救护车”

  22日16时10分许,许生海驾驶的8路公交车像往常一样从永春汽车站出发,行驶到文明中学站点附近一红绿灯路口时,车上一怀抱小孩的妈妈突然大哭起来,她10个月大的女儿突然口吐白沫、双眼翻白、嘴唇发黑、不省人事。危急时刻,车上有乘客大喊:“快去县医院!”许生海听到车内动静后,果断地在红绿灯路口调头,公交直奔永春县医院。

  “当时我边开车,边喊乘客拨打120,让医生在门口等着。”回忆起当时的情形,许生海仍有些激动。虽说当时车辆与永春县医院之间仅隔一个站点,但距离仍然较远,他加快了车速,仍花费了5分钟才赶到。

  “到急诊科门口时,医生就在那等着,直接把孩子抱走了。”许生海说,孩子被医生接走后,他便开着公交车离开了,在驶离医院的那段路上,整车二三十名乘客都沉默着,“大家可能和我一样,还在后怕当中。”

  高烧惊厥突发险情 女婴母亲欲当面致谢

  许生海驾驶公交车三年,还是头一次碰到这样的情况,他表示,虽然心里很紧张,但在当时那种情况下,无论是谁都会第一时间救孩子。

  昨日,记者从女婴的主治医生处了解到,女婴口吐白沫等症状是高热惊厥引起的。医生说,出现那些症状表示情况非常危急,随时可能威胁生命,所以及时送医非常关键。

  女婴的母亲林丽芳想起那一幕仍头皮发麻。她告诉记者,孩子是当天上午发烧的,下午她抱着孩子到医院看门诊,那时候已经退烧。就医时进行了抽血、化验大便等,她估计孩子是在等报告的一个多小时里又烧起来的。就诊结束后,她抱着孩子准备回家,没想到才上公交车没多久便发生了惊险一幕。

  “非常感谢公交车司机,我今天找了一天都没有联系上他,我们得当面感谢他。”林丽芳说,他们准备给司机送一面锦旗和一份小心意,感谢他的救命之恩。

  (记者 陈玲红 通讯员 郑志林/文 受访者/供图)

标签:高烧|紧急送医
稿源: 东南早报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。