您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

“晋江人社”小程序入驻闽政通 动动手指 就可办理社保业务

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-02-23 08:49
  

  晋江新闻网2月23日讯  昨日,记者从晋江市人社局获悉,随着“晋江人社”小程序正式入驻闽政通“i晋江”模块,意味着晋江市民在家动动手指,即可实现社保业务“掌上”办理。

  昨日,在晋江行政服务中心一楼社保办事大厅,前来办理灵活就业参保登记的袁玉富便体验了一回“掌上办”。在志愿者的协助下,袁玉富打开手机中的“闽政通”App,点击“泉服务”板块,进入“i晋江”模块后,即可见到“晋江人社”办事项目。根据操作提示,仅用不到三分钟时间,袁玉富便在手机上完成了办理事项。

  “不用重新下载App,而且整个操作很简单,确实方便。”袁玉富表示,有了这个小程序,今后在家就可以办理业务了。“要把这个好消息告诉我的朋友们。”袁玉富高兴地说道。

  晋江市人社局相关负责人表示,有了“晋江人社”小程序,市民可直接通过人脸识别或上传手持身份证照片等多样形式办理,无需打印签字即可递交档案;对较为严谨的业务,经办机构会对提交的电子档案进行预审,通过短信告知错件、漏件情况及原件寄送方式,实现“不见面办理”,为企业和群众提供公开、透明的全业务、全流程线上服务。

  目前,通过“晋江人社”小程序,可办理个人、企业、机关事业单位的社保业务,涵盖养老保险(企业职工、机关事业单位、城乡居民、被征地人员)、工伤保险、稳岗补贴返还申请、企业用工需求调查登记、吸纳省外建档立卡贫困劳动力奖励申请等业务。

  “我们致力于让企业群众办事能够像网购一样方便。”上述负责人表示,“晋江人社”小程序的上线,旨在深化“一件事一次办”等“放管服”改革,不断优化营商环境,激发市场主体活力;解决老百姓“急难愁盼”的问题,让企业群众有更多获得感。

  作为民生保障部门,晋江市人社局从群众最关心、最直接、最现实的事情入手,推进“马上就办”。截至目前,晋江市人社局共有审批服务事项162项,“一趟不用跑”事项比例达到89.51%。

  (记者_李玲玲)

标签:晋江人社|民政通
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。