您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

“早”下功夫 牛劲十足 泉州企业新春开工忙

www.ijjnews.com    泉州晚报 2021-02-22 17:51
  

福建众益太阳能科技股份有限公司开足马力赶订单

  新春企业开工忙,在做好疫情防控的前提下,泉州鲤城区不少企业在“早”字上下工夫,加足马力赶订单、忙生产、拓销路,为新一年实现新发展开好头、起好步。

  □记者 王丽虹 通讯员 施远圻 文/图

  春节不停歇 增线扩产促发展

  在鲤城区南环路的福建省鸿福化纤实业有限公司,记者看到,每个生产车间都是一片热火朝天的繁忙景象,一锭锭络筒整齐排开,卷绕机快速运转、飞速卷丝,经过锦纶丝弹力机加工后,产品弹性更强、质量更好,订单也纷至沓来。由于客户催得紧,春节期间,企业生产设备持续运转,没有停歇。

  同样忙碌的还有380名员工,其中大部分是外地员工,新春佳节,他们响应国家“就地过年”的号召,选择留在生产一线,而企业也为“留鲤员工”提供了真真切切的好福利。收到工资后,企业员工认真算了算账,春节期间留在公司上班,工资大概增加30%左右。不仅收入多了,公司还组织他们一起吃年夜饭、看电影、参加亲子活动,这个春节过得十分充实。

  由于订单量不断增加,今年该公司将新增2条生产线、增设200个工作岗位,“新增生产线后,将有望从日产100吨锦纶丝增加到日产150吨的规模。” 该公司人力行政部经理黄木华说。

  设立各类补贴 企业求才若渴

  位于鲤城区江南街道的万家鑫集团是一家生产加工鞋及鞋材的企业,从正月初六起,生产一线的员工便陆续回到工作岗位上。截至目前,12条生产线已开工5条,不少老员工正在返岗途中。

  每逢节后遭遇“招工难”,特别是对于劳动密集型企业而言,一旦用工缺口过大,就会影响生产进度。为了留住老员工,该企业针对老员工设立800元至3500元不等的返厂补贴,根据员工节后返厂时间的不同,返厂上班可获得金额不等的补贴。此外,企业也积极招募新员工,“我们专门设立600元至1800元不等的生熟手补贴,欢迎准备换工作或找工作的人前来应聘。”万家鑫集团人力行政经理孙云浪介绍,该企业还分地区、公里数给予员工车费补贴。

  开春就“爆”单 送福利激励员工

  去年年初受疫情影响,福建众益太阳能科技股份有限公司订单不足50万元,但今年订单已达200万元,可谓真正实现了新春“开门红”。从正月初四起,该企业员工陆续到岗,迅速从“过年模式”切换到“生产模式”,8个生产车间全力运转,赶工订单。

  分选、划片、焊接……记者走进一个生产车间,只见十几名工人埋头苦干,分工协作,一块块小小的太阳能滴胶板从流水线上产出,不过几平方厘米,却需要经过十多道工序,为了赶订单,员工们铆足劲生产,一个车间就能日产3万多块太阳能滴胶板。这股奋斗的韧劲,离不开企业的激励,据介绍,正月初七,该公司组织一场新春开门红抽奖活动,送出价值人民币9万多元的福利,以此激励全体员工。

  订单暴增也带来用工压力,企业早早谋划,多渠道开展招聘工作,“截至目前,我们已有420多人在岗,仍有200个岗位空缺,我们已陆续开展招聘工作,预计正月初十会全部到位。” 福建众益太阳能科技股份公司人资行政总监苏锦德表示。据悉,目前,鲤城99家规上企业已开工。

标签:新春|开工忙
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。