您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

“今天这水就很漂亮了,十分惬意!” 远东泵站进站污水主干管翻建工程完工

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-02-22 16:20
  

  “今天这水就很漂亮了,十分惬意!”昨日,家住鸿江河道旁鸿塔小区的许女士给记者发来一段鸿江河道的视频,视频上的河面波光粼粼,以往墨水色的河面逐渐变清了。

  这还得从2月8日说起。当天,远东泵站进站污水主干管翻建工程试通水开闸,四面八方的生活污水、工业污水逐渐汇入深埋地下8米处的污水管道,再流入远东泵站。这也意味着远东泵站进站污水主干管彻底完成病害管道的翻建,新建的远东泵站进站污水主干管实现全线通水。

  据悉,远东泵站进站污水主干管位于晋江经济开发区安东园园东大道,建于2006年。由于管道埋设地段处于复杂地质范围,且使用管道的材质耐腐蚀性差,导致该管道出现4处地面塌陷、4座检查井变形等状况,严重影响远东污水泵站的正常运行。

  “2012年以来,经过4次紧急抢修,问题仍没得到彻底解决,所以需要对管道进行全面翻建。”黄金龙是晋江市水利局高级工程师,他告诉记者,此次翻建的施工范围长293米,主要是以顶管的工艺在现有污水管道一侧平行走向,翻建直径1.6米污水管道,埋设在地面以下8米,同时新建3座工作井、3座接收井、1座中间井,完成投资470万元。

  “去年12月26日,新建污水管道与安海南环路的污水主干管、安海海八路的污水主干管、下游与污水泵站的污水主管均顺利连接,比原计划提前5天通水。连通后,南环路的污水管道、海八路的污水管道运行水位均有明显下降。”黄金龙介绍说,污水管道呈树枝状,泵站就像总干,远东泵站可收集安海、灵源、经济开发区五里园和安东园,以及永和一部分、内坑一部分的生活污水、工业污水。

  在黄金龙的带领下,记者来到距离泵站500米处的鸿江河道下游处,以往发臭的河道水质从墨黑色变成了褐色,“这段时间有些改变,没那么臭了,要不然以前都不敢打开窗户。”住在河道附近的市民蔡女士说。

  据悉,建成后的污水管道最大过水能力可以达到每天12万吨,通过远东泵站转输到远东污水处理厂,为坝头溪流域生活污水与工业污水的全面收集、改善安海镇鸿江流域的水质创造基础条件。

  (记者_阙杨娜)

标签:远东泵站
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。