您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

福州左公祠恢复重建项目启动 预计7月对外开放

www.ijjnews.com    福州日报 2021-02-22 11:57
  

  记者21日从福州古厝集团获悉,福州已启动左公祠恢复重建项目,将打造为左宗棠纪念馆,形成“北有林则徐、南有左宗棠”的城市布局,多方位打造爱国主义精神教育基地。左宗棠纪念馆占地面积约680平方米,建筑面积约420平方米,7月对外开放。

  21日,记者来到位于南公河口特色历史文化街区的左公祠原址,看到左公祠原址外围已搭起脚手架,由于年久失修,祠内木构件损坏严重,特别是梁柱表面糟朽严重,为坚持“最少干预”的古建修缮原则,施工人员采用了嵌补榫头和挖掉梁柱表面腐烂的部分,再用木头进行镶补的办法。准备用来镶补的木头堆放在现场。据了解,镶补后还将进行加固、做旧处理。

  著名文史专家、福建省文史馆原馆长卢美松告诉记者,左宗棠是晚清中兴四大名臣之一,其办洋务、收复新疆的事迹,让人们铭记至今。左宗棠在闽期间,对福建的发展做出重大贡献。1885年,左宗棠逝世,福州乡人在南公园附近建造“左公祠”纪念他。

  抗日战争时期,南公园及周边遭日军严重破坏。1949年以后,左公祠曾一度被用作木雕厂的厂址。

  负责恢复重建左公祠的福州古厝集团相关负责人说,近年来,我市贯彻落实习近平总书记有关历史文化遗产保护的一系列重要指示批示精神,开展了新一轮古厝保护提升、古厝普查登记和古厝保护利用专项行动,赓续福州历史文化的“根”与“魂”。恢复重建左公祠,旨在弘扬和缅怀左宗棠为政清廉、为民谋利的一生,意义重大。

  据了解,国内有不少地方建有纪念左宗棠的文化场馆,如湖南、新疆等地建有左宗棠博物馆、左宗棠纪念馆、左宗棠文化园等。“我们这个左宗棠纪念馆将着重展示左宗棠与福州的渊源,展示其在榕期间,在社会、民生、教育、海防等方面所做的重要贡献”,上述负责人介绍说。

  目前,福州在马尾已建有“左沈二公祠”,用于纪念左宗棠与沈葆桢。

  恢复重建左公祠的同时,左宗棠纪念馆的展陈工作也有序展开。据介绍,纪念馆将通过实物展示、图像场景、互动体验、多媒体技术等手段,分别展示左宗棠生平、左宗棠与福州、左宗棠名言等内容。

  福州古厝集团相关负责人表示,将以打造左宗棠纪念馆为契机,加快推进南公河口特色历史文化街区二期建设及周边配套设施改造提升工作。

标签:重建项目|左公祠
稿源: 福州日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。