您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

福建面向全国“揭榜挂帅”破解“卡脖子”核心技术

www.ijjnews.com    福建日报 2021-02-22 12:01
  

  科技自立自强,践行新发展理念。日前,我省面向全国发布科技重大专项“揭榜挂帅”技术需求榜单,围绕三个重大技术需求题目发布英雄榜,广邀科研单位和企业前来“揭榜”攻关。据悉,研发总预算初步预测达7300万元。

  揭榜挂帅,就是把需要的关键核心技术项目张出榜来,英雄不论出处,谁有本事谁来揭榜。省科技厅通过前期向省内企业征集重大技术需求和深入调研,遴选确定该榜单。榜单主要聚焦产业链“卡脖子”技术和关键核心技术项目。大色域量子点背光显示器关键技术研发及产业化、可快速重构的高性能空间复合材料、高强高弹光固化3D打印运动鞋底制造关键技术研究及产业化……此次榜单上的技术需求均来自我省民营企业,涉及新型显示、高性能功能高分子材料等行业领域。

  位于福清的福建捷联电子有限公司提出的“大色域量子点背光显示器关键技术”攻关需求,项目研发预算为3000万元,公司将提供2200万元以上研发资金,可申请省科技厅财政资金800万元。

  “显示技术发展趋势是高分辨率、大色域、低功耗、轻薄化及多功能化,我们希望通过突破这项关键技术,开发出大色域、具有AI人工智能识别系统、高速低延迟的5G新型显示器,希望全国人才‘揭榜挂帅’,助力企业转型升级,在行业内抢占制高点。”该公司技术难题项目对接人钟连生表示。

  “榜单上的这些技术难题也是我省产业转型升级的缩影。”业内人士指出,哪个行业反映出的问题越多,越说明这个产业正在良性发展,正在不断攻坚克难、转型升级。此次高强高弹光固化3D打印运动鞋底制造关键技术项目的技术需求牵头企业安踏(中国)有限公司,提出的技术目标就是打破国外的技术封锁,获得有自主知识产权的技术及3D材料;超越国内外现有连续光固化3D打印弹性体的性能,达到可应用于运动鞋大底的性能。业内人士认为,“揭榜挂帅”实质上降低了企业引才成本,并将加快推动核心技术成果转化,推动企业加大科研投入。

  据了解,牵头揭榜单位必须与我省技术需求企业联合申报项目,揭榜单位负责技术攻关,省内技术需求企业负责科技成果承接转化。牵头揭榜单位为企业的,2020年度研发费用占主营业务收入的比例应达2.5%以上。

  省科技厅负责人介绍,此次项目鼓励省内外科研单位共同组成联合体与我省技术需求企业联合申报。省外科研攻关单位揭榜时,按相关要求,以省内企业或合作科研机构作为牵头单位承担项目,项目财政资金将由省内企业或合作科研机构转拨省外科研单位。

  (记者 李珂)

  记者手记>>>

  “揭榜挂帅”激发创新活力

  □李珂

  “‘揭榜挂帅’,谁能干就让谁干。”我省开展的科技重大专项“揭榜挂帅”试点,将企业需要攻关的技术难题张榜,向全国发出“求贤令”,更大范围寻“英雄”,营造了更开放的创新氛围。

  谁有本事谁揭榜。今年全省两会,“揭榜挂帅”一词令业内关注,政府工作报告强调,要提升企业技术创新能力,完善科技创新体制机制,落实“军令状”“揭榜挂帅”等机制,努力突破“卡脖子”技术难题。谁能干就让谁干,这背后蕴含着把需要的关键核心技术项目张出榜来,英雄不论出身、资历,只论实力、能力。这为重点项目的科研攻关指明了方向,也为更多科研人员提供了创新“竞技场”。

  值得关注的是,我省此次发布的攻关榜单,提出技术需求的均来自民营企业,企业将承担大部分研发经费,并提出了掌握自主可控的核心技术和自主知识产权,向产业高端进发的技术目标。无疑,“揭榜挂帅”将为民营企业持续研发注入强大信心。“揭榜挂帅”,要调动高校、科研院所、企业等各方面的积极性,强化担当意识,更要发挥企业作为技术创新主体的作用,特别是最具创新活力的民企研发力量,同时,进一步完善创新机制保障,让挂了帅的“揭榜者”真正放手去干,最大限度地释放创新潜能。

标签:揭榜挂帅
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。