您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

省自然资源厅以要素保障精准服务,优化土地供给方式为抓手,让好钢用在刀刃上——为高质量发展夯实硬支撑

www.ijjnews.com    福建日报 2021-02-21 12:00
  

  强化要素保障破解民营企业发展瓶颈,新年上班第一天,省自然资源厅就紧锣密鼓地筹划在全省开展要素保障巡回服务。在即将开展的巡回服务中,各个服务小组将深入一线,宣讲土地征收成片开发方案报批等政策,指导开展地方产业项目,特别是民营企业用地报批,现场审查审批用地报件。

  攻坚突破

  重点项目用地用海应保尽保

  1月11日,省发改委网站公布,厦门新机场用海初审获得自然资源部批准。

  厦门新机场是国家重大项目,也是省委、省政府推动建设的重大工程。2019年以来,省自然资源厅成立工作专班,为项目顺利通过用海初审做了大量工作。如今,工作专班依然全流程跟踪、服务、指导、协调,争取尽快获批用海,推动项目开工建设。

  两年前,他们已经实现了一次与时间赛跑的胜利,推动上汽宁德基地落地、投产。

  2018年3月,作为省委、省政府引进的重大项目,上汽宁德基地项目签约,明确2019年6月投产。基地选址在已填海成陆的宁德三屿工业区,需要办理用海手续。

  项目加快推进之时,一道难关横在眼前:2018年7月,国务院印发《关于加强滨海湿地保护严格管控围填海的通知》,在严控新增围填海造地的同时,要求加快处理围填海历史遗留问题。但历史遗留问题如何处理,当时尚未出台配套规定,影响了基地用海手续的报批。

  为保证项目按时投产,省自然资源厅积极参与国家政策研究,结合基地用海报批,提出意见建议,并反复沟通汇报。

  基地获批备案后,工作专班继续加强指导,找堵点、接断点、落实点。仅用不到2个月时间,基地完成了从用海论证到出让方案报批的所有工作,并一次性组织了验收,保证了项目按时建成投产。

  通过上汽宁德基地的实践,结合各地遇到的实际问题,省自然资源厅连续出台相关文件,为做好围填海历史遗留问题处置工作扫清障碍。省自然资源厅负责人说,按照省委、省政府部署要求,近年来他们一直在推进重大项目用海报批和围填海历史遗留问题处置,成效明显。

  优化供给

  变要素存量为发展增量

  福鼎时代新能源项目用地快速获批,共完成农转用和土地征收1033亩,建新方案备案1028亩,创我省用地报批新纪录。

  福州至长乐机场城际铁路建设已上报并通过自然资源部审查。

  ……

  去年,面对疫情影响经济增长承压的严峻形势,各地用地需求旺盛。但是受“成片开发”政策影响,无法报批新增建设用地。

  双重压力下如何破题?省自然资源系统推行马上就办,靠前服务、创新服务、精准服务,为各地用地保驾护航。同时向土地存量要发展增量,加大批而未供、闲置土地处置和已批土地的供应力度,尽最大努力解决地方需求。

  针对重点项目,省自然资源厅成立用地跟踪服务和分片指导工作组,按照“一个项目、一名分管、一个专班、一跟到底”要求,全程跟踪服务项目用地报批;

  厅领导带队分赴各地现场调研、现场对接、现场审批,共开展现场对接会10场,现场审批52宗5279亩,指导逾500宗4.4万亩;

  针对法律、政策变化,他们研究制定了《征地工作参考流程》、征地前期工作方案等参考模板,积极进行政策宣讲;

  ……

  据统计,去年全省供应国有建设用地4729宗,面积23.1万亩,出让合同价款3542亿元,同比增加35%。

  站在“十四五”新起点上,省自然资源厅负责人表示,按照“再学习、再调研、再落实”活动要求,今年他们将在增速、提质、减量三个方面持续发力,实现要素保障“开门红”。

(记者_张颖)

标签:民营企业发展
稿源: 福建日报  编辑: 林秋梅林秋梅 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。