您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

血洒边关写忠诚——追记新时代卫国戍边壮烈牺牲的屏南籍英雄战士陈祥榕

www.ijjnews.com    福建日报 2021-02-20 11:57
  

  因在边境冲突中誓死捍卫国土,中央军委日前给中国人民解放军某机步营战士陈祥榕追记一等功。

  2月19日,解放军报刊发的长篇通讯《英雄屹立喀喇昆仑》,首次披露对峙事件详细过程。

  陈祥榕的老家位于宁德市屏南县甘棠乡下山口村。当日,记者赶到屏南,见到了烈士陈祥榕的姐姐陈巧钗和其他亲属。

  一提起弟弟陈祥榕,陈巧钗就泪流满面。

  “穿上军装的那一刻,他就不再是一个普普通通的公民,身上肩负的是军人的天职,所以我也很为他感到骄傲。”她哽咽着说。

  比起同龄人,他更懂事更坚强

  姐弟俩相差6岁,在陈巧钗看来,2001年12月出生的陈祥榕从小就很独立、有主见。“虽然一笑就会露出两颗小虎牙,但很多时候更像是哥哥,照顾着一家老小。”

  早年,陈祥榕的父母都远在海南种植芒果,姐弟二人待在老家屏南由奶奶照料。不幸的是,在陈祥榕13岁时,爸爸被查出患有淋巴癌。当时正值芒果收获季,妈妈要照料果园,换取救治金,没法回老家。照顾爸爸的重担便落到了姐弟俩身上。

  “十三四岁的孩子都爱玩,但弟弟一直守在病房,经常凌晨三四点还在为爸爸按摩腿部。”陈巧钗说,爸爸所患的淋巴癌经常引发右腿疼痛,因此,无论多晚,留在医院陪夜的陈祥榕都会爬起来替爸爸按摩,缓解疼痛。

  爸爸重病,也让陈祥榕变得比同龄人更懂事、更坚强。

  陈祥榕就读的初中离家较远,需骑车上下学。有一回,他骑车不小心摔断了手臂,硬是咬着牙一声不吭回到家。第二天,妈妈不经意间发现他的手臂肿得很高,赶紧带他上医院打石膏。

  “他就是不想给家里添负担,不希望妈妈分精力照顾他。”陈巧钗说。

  “我们俩自幼跟着奶奶长大。弟弟很孝顺,到部队后,逢年过节都会给奶奶寄钱。”陈巧钗说,弟弟牺牲的消息,家人至今还不敢告诉奶奶,“奶奶已84岁高龄,害怕她受不了这种打击”。

  最近,老人经常问起孙子的消息,家人只敢对奶奶说,祥榕在前线为国家效力,不但立了功,还送他去读书,以后不能常回家了。

  到前线去,要去就去最艰苦的地方

  陈祥榕从小就想去当兵。读初中时,他就曾问过当时的班主任陈臻苏,参军需要什么条件。

  当得知既要身体好,又要政审过,他觉得离梦想更近了一步,在心中默默种下一颗种子。

  2019年,陈祥榕高中毕业后报名参军。“要去就去最艰苦的地方,到前线去。”他把自己的想法坚定地告诉小叔陈臻宝。

  打听到新疆的部队能够上前线,陈祥榕便动了去新疆的心思。从福建到新疆,山高路远,家人都舍不得他去。

  “苦怕什么,去部队不吃苦还要享福?”陈祥榕好几次私下跟小叔这样说。

  参军前有为期一周的集训,当时部队领导发话,看陈祥榕集训情况,如能过关,就定兵到新疆去!为此,他每天5点便起床,绕县环城路跑一圈,回到家中吃过早饭,再去集训场地参加训练,不敢有丝毫懈怠。

  “那些天和弟弟说话,感觉他眼里都有亮闪闪的光。”陈巧钗感慨地说,弟弟当时觉得自己的梦想即将实现,充满了朝气。

  一周集训下来,陈祥榕表现亮眼,在众多新兵中脱颖而出。他到新疆入伍的事情就这样敲定了。当年9月,他被派往离家数千公里的新疆,成为连队一名新兵。

  2020年4月以来,有关外军严重违反两国协定协议,蓄意挑起事端。

  在日记本上,陈祥榕对一次战斗这样记录:“面对人数远远多于我方的外军,我们不但没有任何一个人退缩,还顶着石头攻击,将他们赶了出去。”

  2020年6月,外军公然违背与我方达成的共识,非法越线、率先挑衅、暴力攻击中方前出交涉人员,蓄意制造了加勒万河谷冲突。

  宁洒热血,不失寸土!在忍无可忍的情况下,边防官兵对暴力行径予以坚决回击,陈祥榕作为盾牌手战斗在最前面,毫不畏惧、英勇战斗,直至壮烈牺牲。牺牲时,他还不满19周岁。

  雪山回荡英雄气,风雪边关写忠诚!战斗结束清理战场时,人们发现一名战士紧紧趴在营长身上,保持着护住营长的姿势。这名战士,正是陈祥榕。他的生命永远定格在群山耸立的加勒万河谷。 

  (记者 朱子微 单志强 通讯员 甘叶斌)

标签:陈祥榕|捍卫国土|一等功
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。