您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 文体娱乐 >>正文

《你好,李焕英》:情到真处方动人

www.ijjnews.com    北京日报 2021-02-19 12:02
  

  灯塔专业版数据显示,昨天,《你好,李焕英》票房突破30亿元,成为中国影史第12部票房破30亿元的影片,初次当导演的贾玲也凭借这部作品成为中国影史票房最高的女导演。该片双女主的设定在国产商业大片中已属罕见,影片所张扬的女性力量让女性电影人和女性观众为之振奋;贾玲身为演员转型当导演,也为业界树立了标杆。

  感人心者莫先乎情。《你好,李焕英》在竞争激烈的春节档能够凭借口碑突出重围,主要得归功于主创投入真心的创作:作为喜剧,设计了大量密集笑点;作为家庭片,表达了真挚的母女亲情。

  这次贾玲充分发挥了自己近二十年的喜剧功底,在电影里铺设了足够多的喜剧桥段,精准打击观众笑点。这些喜剧桥段有巧用谐音的台词金句,比如沈腾那句“我俩连起来,就是欢迎光临”;也有对各种社会现象的观察提炼,比如调侃看不懂医生的字、同学聚会相互炫耀攀比等;还有因时代差异引发的喜剧效果,比如穿越到1981年的贾晓玲因不知道当时买东西需要各种票而闹出笑话……这些段落一看就经过精心设计,节奏恰当,“笑果”惊人。

  该片主演很多都来自贾玲创立的大碗娱乐,比如张小斐、许君聪、何欢、卜钰、孙集斌等,他们此前的电影创作履历几乎为零,这次可以说是一鸣惊人,在笑翻全国观众的同时也让人对这个喜剧团队产生期待,不知道大碗娱乐能否成长为另一个开心麻花?如果说此前片中出现的大批喜剧演员是开胃小菜,那么当如今国内喜剧“一哥”沈腾登场时,影片的搞笑程度又提升了一个量级。他松弛自然、自带喜感的表演,为影片贡献了多个爆笑时刻。

  《你好,李焕英》有点类似于一个高质量的超长版春晚小品,让大家笑得足够开心,抱着喜剧愿望来看这部电影的观众会得到巨大满足。如果该片只有这些笑点,充其量只是喜剧部分做得不错而已,但《你好,李焕英》里还有动人的真情,成功做到让人前半部分笑得前仰后合,后半部分哭得泪流满面。它是一首写给母亲的赞美诗,足以感动多数观众。

  很多人都是在看到影片最后字幕时才意识到,贾玲为什么要拍这部电影。片中的母亲并不是一个虚构角色,原型就是贾玲的母亲,名字就叫李焕英。她在48岁时意外去世,成为贾玲心中永远的隐痛。片中贾晓玲穿越到1981年后,所做的事情都是为了让妈妈开心,她帮妈妈买电视机、参加排球比赛,甚至不惜冒着牺牲自己的风险让妈妈跟厂长儿子相亲,都是出于一个女儿对母亲最纯粹的爱。而当现实中这份爱再也不能传递给已经离世多年的母亲时,其中蕴含的情感力量是巨大的。

  如果片中贾晓玲只是经历了妈妈年轻时的一段时光,然后再回到现实,其感染力也会大打折扣。影片最动人的地方就是片尾最后的反转——原来贾晓玲并不是一个人穿越回去,李焕英比她更早就穿越了,而且她懂女儿想要弥补的心情,所以愿意配合贾晓玲所做的一切。正如网友所说:“你以为你已经很爱很爱妈妈了,但妈妈远比你想象中更爱更爱更爱你。”

  《你好,李焕英》当然也有缺点,影片镜头语言没那么考究,缺乏电影质感,但当主创成功传递出一份真挚的情感时,这些不足都显得可以原谅了。影片刚公布阵容时,贾玲当导演的消息遭到了不少质疑。近年来,一些喜剧演员纷纷当导演,炮制出不少烂片,因此有人质疑贾玲是不是也在玩票?但《你好,李焕英》足以证明她的认真。这部电影的成功也启发电影人,情到真处方动人,只要端正创作态度,拍出真情实感,观众就有可能买账。(袁云儿)

标签:李焕英|电影|票房
稿源: 北京日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。