您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 产业财经 >>正文

诺奇今日除牌

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-02-08 09:25
  

  晋江新闻网2月8日讯  历时8年,诺奇风波终落幕。近日,香港交易所宣布,于2021年2月8日上午9时起,福建诺奇股份有限公司(股权代码:01353.HK)的上市地位将根据《上市规则》第17项应用指引予以取消。

  诺奇的“噩运”始于2014年。当年7月,作为中国首个在港股主板上市的“快时尚”品牌,诺奇上市的喜悦维持不过半年,股价暴跌,市值蒸发,老板“套现”跑路等负面消息纷沓而来,深陷泥淖。随后,诺奇股份发布公告,于2014年7月23日起暂停买卖,以待刊发有关该公司当时董事长、行政总裁兼执行董事丁辉失踪的澄清公告。随后该公司调查发现,丁辉在未经授权的情况下就该公司的担保及抵押订立多宗交易:丁辉在2014年1月27日、3月11日,以及4月3日转移诺奇公司资金累计逾2.28亿元。

  在诺奇股份将丁辉失联定义为个人行为,“此事影响了公司的经营和声誉,但不决定公司的未来发展”后,诺奇仍坚持运营。陷入经营和负债的双重困境,公司重组成了诺奇的“出路”。在历经2015年12月与罗马世家重整失败后,2016年7月昊天中国完成重组协议,支付1.51亿元投资额正式成为福建诺奇控股股东。

  尽管诺奇得到重组,但效益依旧不可观。

  资本市场中,港交所先后于2016年1月25日、2016年7月26日及2017年9月27日,根据《上市规则》第17项应用指引,将该公司置于除牌程序的第一、第二及第三阶段。

  诺奇紧抓复牌稻草,先后于2018年3月27日、2019年7月26日、2020年6月9日三次递表,向联交所提交复牌建议,其中所涉的收购目标公司构成《上市规则》下的非常重大收购事项及反收购行动。这其中包括,2020年6月9日,福建第十大建筑承包商福建宏盛建设集团有限公司拟借壳福建诺奇,再次向港交所递交招股书。

  然而,上市委员会认为复牌建议不再可行,因为该建议所涉的收购协议已经失效。随后,港交所要求诺奇刊发公告,交代其上市地位被取消一事。直至今日,诺奇正式被除牌。

  据悉,诺奇于2014年1月9日在香港挂牌上市,发行1.5亿股,每股发行价2.13港元,募资3.20亿港元。2014年7月23日因前董事长丁辉失联暂停买卖至今,其间历经若干包括债务偿还在内的重整及重组程序,后于2016年9月5日被昊天发展收购。截至停牌时,福建诺奇收报1.00港元,总市值为6.11亿港元。

  (记者_施珊妹 吴晓艳 董严军 文图)

标签:诺奇
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。