您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 产业财经 >>正文

“留晋过年”措施显成效 规上企业留晋过年员工比例超50%

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-02-03 08:27
  

  晋江新闻网2月3日讯  昨日,记者了解到,自1月5日,晋江市人社局、晋江市总工会联合发出“留晋过年”倡议书以来,晋江全市已有上百家企业响应号召,出台系列留晋福利举措。截至2月1日,省外务工人员留晋比例大幅上升,其中规上企业留晋过年人员比例超过50%。

  “以前每年过年我们都会回老家,今年倡议就地过年,我们就打算不回老家了,安安心心留在晋江过年,也算是为疫情防控出一份力。” 刘应华来自河南漯河,在磁灶从事工业自动化设备工作,“而且留晋过年好处多多,在公司过年有各种福利拿,也有时间提升一下自己。”

  记者了解到,自倡议书发布以来,晋江市就出台一次性稳定就业奖励措施,符合条件的企业最高可获奖励30万元。与此同时,对开展岗位技能提升活动的企业,按每人800~1000元给予企业培训补贴,并对参加职业技能培训的留晋职工给予500~3000元的补贴。一系列支持企业稳岗稳工的政策出台,让企业吃了“定心丸”。恒安集团人事经理柯淑兰表示,这些实实在在的举措将为企业省下一笔不少支出,同时还有助于解决企业春节后“招工难”的问题。

  “据统计,目前,留晋人员占比最多的是来自四川省、贵州省的,分别达到18.42%、17.12%。”晋江市人社局相关负责人表示,针对在晋务工人员人数较多的省份,晋江市人社局、晋江市妇联还联合贵州省习水县、安龙县驻晋劳务协作工作站,发起“以晋为家,‘驿’起相守”活动,通过走访、关爱两地在晋务工人员,鼓励他们“留晋过年”。

  此外,为了鼓励企业出台“留晋过年”举措,晋江相关部门还召集21家用工需求大户与5家职业中介机构、3家省外驻晋劳务服务站现场对接,相互交流、互相借鉴留晋措施。截至目前,已有上百家企业出台一系列留晋福利措施,除了现金红包、丰富多彩的文娱活动外,不少企业还积极推动“稳工稳产”,让留厂员工有事干。据统计,在对111家重点企业的摸底调查中,已有49家企业采取“晚停产,早开工”的方式,确保留厂员工留晋过年的同时,还能获得丰厚的报酬。

  通过积极倡议、出台措施、联合动员等系列举措,晋江市鼓励新晋江人“留晋过年”的工作取得显著成效。“省外务工人员留晋比例大幅上升,规上企业员工留晋过年比例已经超过50%。”上述负责人表示,下一步,晋江市人社局将继续加强宣传,组织人员下基层,鼓励更多企业出台留晋措施,并指导企业稳定“留晋过年”务工人员的劳动关系,规范用工行为,提供维权渠道,让广大新晋江人留晋过好年。

  (记者_李玲玲)

标签:留晋过年|规上企业
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。