您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 文体娱乐 >>正文

国家体育馆“冰堡”完成双奥升级

www.ijjnews.com    北京日报 2021-01-28 18:55
  

  1月20日是二十四节气中的“大寒”,就在这天,国家体育馆开始了首次制冰的工作。当两块冰面呈现在人们眼前时,这座承办北京冬奥会冰球比赛项目的“冰堡”也真正完成了“双奥场馆”的升级。

  一馆拥有两块冰面 “双奥场馆”升级成功

  “大寒”是二十四节气中的最后一个,这一天的国家体育馆外确有“寒意”,显得非常安静,甚至有些冷清。体育馆内有着不同的景象,场馆的第一次制冰工作开始了。国家体育馆场馆运行团队秘书长齐靓介绍,此时距离场馆运行团队进入场地还不足一个月的时间。

  北京冬奥会大量使用北京2008年奥运会比赛场馆,7个改造场馆中,国家体育馆是继国家游泳中心“水立方”之后,第二个完工的。在2008年,国家体育馆曾举办过体操、蹦床、轮椅篮球等比赛。在2022年的冬奥会上,这里将举行男子冰球、女子冰球部分比赛,以及北京冬残奥会的残疾人冰球比赛,是名副其实的“双奥场馆”。

  在北京冬奥会7个大项目中,冰球是唯一的球类项目。冰球运动在世界上有着极强的影响力,虽然冬奥会上只有两枚金牌产生,但分量绝对是最重的。可以想见,国家体育馆届时将成为世人关注的焦点。

  为期两年的改建工程包括在主馆增加冬奥会冰球比赛和服务功能,将副馆改造为赛时更衣区,并在场馆北侧扩建冰球训练馆。改造后的场馆总面积约9.8万平方米,外观尽可能保持了原有风貌,扩建部分的外立面,无论是从屋顶造型、立面选材还是空间尺度的划分,都与原有建筑保持一致。

  北京赛区承担冬奥会比赛、训练任务的一共有15块冰面,国家体育馆就占了两块。这两块是符合冬奥赛事标准的冰球冰面,冬奥会时一块用于正式比赛,一块用于赛前训练热身。自21日开始制冰,到25日制冰工作顺利完成,第一次拥有了冰面的国家体育馆真正成为冬季项目的比赛场馆。

  慢工才能出细活 一天只安3块大玻璃

  与其他场馆一样,国家体育馆也有一个响亮的别称——“冰堡”。具有凹凸质感的冰花图案玻璃,错落有致地排列,将这座冰球圣殿垒砌成一座“冰雪城堡”。

  国家体育馆新建训练馆的外立面采用了玻璃幕墙设计,由863块冰花图案压花玻璃组成。这些玻璃一面光滑、一面具有凹凸质感,全部采用双层夹胶玻璃设计,在12毫米厚的超白钢化玻璃和10毫米厚的压花钢化玻璃之间,加入了2.28毫米专用胶,重量是普通玻璃的2到4倍。玻璃的规格涉及四十多种,大板块有187块,其中最大的一块玻璃足有8平方米,重达460多公斤。

  因玻璃工艺的复杂性,施工安装经受了极大的挑战。施工人员以点玻结构,先在压花玻璃上打孔,再利用驳接爪将玻璃固定在龙骨上,一天最多安装3块大规格玻璃。将总重126吨、面积达2300多平方米的压花玻璃牢牢固定在龙骨架上绝非易事。必须保证龙骨焊接误差小于2毫米,在实际焊接中达到这个精度非常难。由于金属材料存在热胀冷缩、过热变形等特质,要保证焊接精度,焊接人员必须掌握其各自的焊接温度、时间及适合焊接的方式。为防止玻璃间碰撞,安装顺序自下往上、先凹后凸,错落有致。安装人员被分成幕墙内、外以及地面指挥三个施工区域。在安装时,吊车司机的所有操作都只能凭靠对讲机传来的指挥口令进行吊装。在进场前,安装人员进行了近2个月演练,最终确保高质量完工。

  夜幕降临,冰花玻璃配合灯光,逼真地呈现出由一块块晶莹剔透的冰垒砌出“冰堡”的效果,营造出了浓浓的冬季运动氛围。

  六室一厅成标配 建更衣室如同搭积木

  冰球运动的装备厚重、器具超长、运动服需要烘干、冰刀需要经常打磨修整,这些特点对运动员更衣室提出了更高要求。

  更衣室位于比赛场地的北侧,记者初来乍到并没发现有什么特别,这里类似过去筒子楼的结构,长长的走廊两侧各有7个球队更衣室,如同14套单元房。走进更衣室后发现别有洞天,每个更衣室都是六室一厅的配置,磨刀室、储存室、按摩室、教练室都有独立隔断。一个卫生间,一个淋浴室,达到了干湿分离。面积最大的厅就是运动员更衣休息区域,一组组衣柜依墙排列,在比赛期间教练员会在这里布置战术,做鼓舞士气的动员。

  国家体育馆更衣室采用了装配式集装箱模块化的工艺,即更衣室主体结构和部件全部采用标准化设计、工厂化生产,现场像搭积木一样进行组装。每个更衣室单元可以拆开成8个独立的箱体或者重新按需要拼接成新的房间使用,可循环利用率达到95%以上。

  赛时精彩赛后共享 “绿色”成为冬奥底色

  北京冬奥会场馆都在积极实现精彩奥运与赛后场馆可利用、可经营、可持续的目标。国家体育馆的改造工程秉承“绿色办奥”的理念,让“绿色”成为北京冬奥底色。

  装饰“冰堡”的冰花玻璃不仅美观,还可以充分引入自然采光,通过外遮阳和内遮阳系统,调节自然采光,最大限度减少照明能耗。国家体育馆室内增加空气净化功能,90%的空间内将具有空气净化能力,并装备传感器,实现自动调节新风,充分体现了建筑可持续。

  场馆在制冰系统、制冷机组、冷却方式等方面遵循节能、环保的原则。制冰机组采用热回收机组,高效的热回收系统将把这些余热转化为防结露层加热、融冰池融冰、浇冰车清理等环节所需的热能,进一步节约能源。

  冰场具备多种尺寸模式转换功能,不仅可符合冰球赛事60米×26米尺寸要求,也可转换为60米×30米尺寸冰场,为花样滑冰、短道速滑及日常训练提供服务。场馆还具备冰场和夏季运动项目场地双向转换的能力,体现“两栖”特色。赛后,扩建部分将保留,用于举办各类冰球培训、青少年冰球赛事、开展冰球体验活动,“冰堡”将打造成北京冰球运动的圣地。

  (记者 陈嘉堃)

标签:冬奥会|国家体育馆
稿源: 北京日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。