您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

开展环境整治提升 泉州市区新华路84栋房屋立面“洗脸”

www.ijjnews.com    泉州晚报 2021-01-28 18:26
  

整治后的立面焕然一新

  为进一步提升城市环境品质,塑造良好城市面貌和城市形象,去年年底,在全市统一部署下,鲤城区启动新华路(鲤城段)环境整治提升工程。截至目前,已基本完成14栋房屋的外墙面整治工作,预计今年5月工程全面完工。

  古城很多老建筑和风貌建筑随着时间推移,外立面出现了破损老化、广告牌脏乱等问题,不仅影响城市颜值,还存在安全隐患。近年来,鲤城区相继启动九一街、西街、中山路等街区立面整治工程,不断提升古城街区市容景观面貌。

  据了解,新华路(鲤城段)环境整治提升工程范围南起江滨北路与新华南路交叉口,北至新华路中石化加油站路口(七星街对面),全长约2.7公里,采用节点方式,主要针对84栋沿街房屋外立面进行综合整治提升。项目将根据沿街房屋的具体情况,分重、中、轻度三类整治,实施包括外立面装修、墙面清洗、店招更换、防盗网改造、空调架布设等措施。

  近日,记者来到新华北路一处施工现场,施工人员正忙着拆除沿街脚手架。由于施工点处于沿街地段,出于安全考虑,施工人员用绿网将脚手架包裹住,防止施工过程中材料溅落误伤来往行人。经过整治,沿街建筑外立面已焕然一新,原本老旧、破损的墙砖已全部换下,取而代之的是极具闽南特色的清水砖样式的瓷砖。“此次整治所使用的装修材料,我们选用清水砖样式的瓷砖和环保易清洁的真石漆。”泉州市城市综合开发有限责任公司工作人员告诉记者,选择这些材料不仅注重保留闽南建筑特色,更有利于后续的清洗养护。

  “下一步,我们将对整个路段的店招、防盗网等进行统一改造。”该工作人员告诉记者,目前沿街店面招牌、防盗网和空调架都是业主和商户自行架设,显得杂乱无章,统一整治后,将有利于营造一个功能完善、布局合理、温馨舒适的商业和生活环境。

  (记者 殷斯麒 通讯员 赖良德 文/图)

标签:新华路|环境整治
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。