您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

盗贼过年乘车返乡 晋江警方驱车200多公里追捕

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-01-28 16:38
  

  晋江新闻网1月28日讯 年关将至,在晋江务工的重庆籍男子古某赶着回家过年,不过回家的大巴车刚过三明沙县服务区就被拦下了,原来他犯了盗窃罪。

  “警察同志,我要报警,我放在租房里面的金项链和金戒指被偷了。”1月17日晚6时许,晋江市公安局梅岭派出所接到一孙姓女子报警。

  孙女士今年37岁,安徽临泉人,是梅岭一家酒店的服务员。孙女士说,案发当天她回到租房,发现原本锁着的房门被人打开,她赶紧检查了下挂在房门后的一个挎包,原本放在挎包里面的一条金项链和一个金戒指不见了。

  孙女士被盗的金项链和金戒指都是2012年购买,如今都还有九成新,两样总价值约3700元。

  经过对案发现场的仔细侦查,民警初步判断嫌疑人可能是溜窗入室盗窃。“我们走访周边有群众反映当天下午4时许有听到异常响声,这为我们判断作案时间提供了重要线索。”办案民警卢俊杰说。

  通过视频追踪,民警锁定了一名年轻男子有重大作案嫌疑。经进一步延伸监控录像,民警发现了年轻男子的落脚点,位于梅岭双沟社区的一租房,但排查后发现男子已离开租房乘坐大巴车回重庆老家。

  “马上出发,追!”民警与大巴车所在营运公司联系,取得了大巴车具体行进路线后,立即组织警力追击这辆大巴车。

  “得到消息的时候,嫌疑人已经出发了一个多小时,离开晋江都有100公里,如果赶不上,等嫌疑人回到重庆,那还得花费更多的人力物力。”梅岭派出所辅警吴国望参与了当日的抓捕,4名民(辅)警驱车近4个小时200多公里,最后在沙县高桥服务区拦下大巴车,抓获犯罪嫌疑人古某。

  吴国望说,嫌疑人古某被抓后,不敢相信是晋江的民警驱车来追捕,以为只要上了大巴车就万事大吉了。

  经审讯,嫌疑人古某如实交代了其盗窃的违法犯罪事实,除了盗窃孙女士租房,在同一天下午2时许,古某还在双沟社区盗窃了另一租房。

  “我被偷的是一个白色的玉手镯,当时想着报警,但着急送孩子上学就耽搁了。”租住在双沟社区的重庆籍涂女士是另一处被盗窃租房的受害者。涂女士的玉手镯购买于2018年,当时买了1000余元,如今还有八成新。

  “父母让我回家过年,如今没办法回家了。”古某说,父母打电话让他回家过年,他原本就买好票,回家前一天他经过被盗的两处租房,见四处无人,一时贪心就想搞点钱花。

  古某被民警抓获后,民警在其身上缴获了玉手镯,金项链和金戒指被古某变卖到黄金店,民警迅速前往全部追回。

  目前,古某因涉嫌盗窃已被依法采取强制措施,该案还待进一步审查中。

  年关将近,小偷出来“冲业绩”。民警提醒,市民外出,应关好卧室、客厅的窗户,检查相关防盗设施是否完善,不要给不法分子留下可乘之机。各小区的物业管理部门要加强对小区的监控巡察,对进出小区的可疑人员进行盘查。同时,尽可能不要将现金及贵重物品存放在家中。一旦发现失窃,要及时报警,注意保护现场,以便警方尽早破案。

  (晋江新闻网记者_吴择 通讯员_庄凌龙 陈旭)

标签:盗贼|抓捕
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。