您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

市民质疑酒精测试设备重复使用 交警:检测使用一次性吹管

www.ijjnews.com    泉州晚报 2021-01-26 16:05
  

酒精测试仪吹管都是现拆现用

  近日,有市民致电泉州晚报社24小时热线96339询问,交警用来测酒精含量的设备是否有经过消毒。该市民担心,如果呼气检测仪重复使用,会存在交叉感染病毒的风险。对此,记者进行走访核实。

  昨日10时许,记者来到丰泽交警大队,民警展示了两种酒精测试的设备,一种是酒精快筛棒,一种是酒精检测仪。“我们随机对路上的车辆驾驶员进行呼气检测,呼气检测分为主动测试(即快筛棒检测)和被动测试两个阶段。 ”丰泽交警大队庄警官介绍,在使用快筛棒时,驾驶员只需保持10厘米至20厘米的距离,对着快筛棒进行连续呼气3秒即可,快筛棒可以不用安装吹管。筛查结果如显示未含有酒精,驾驶员即可结束检测,驾车离开;筛查结果如显示含有酒精,驾驶员则需要立即下车,进行被动检测。被动检测前,执勤民警会让驾驶员确认一次性呼气管的密封包装,当面撕开包装,将呼气管安装到检测仪上进行检测。

  那么,网络上流传的检测设备未经消毒,多次使用的情况是否有存在?“这是驾驶员的误解,我们使用的酒精测试仪吹管都是一次性的,每次要使用前才将吹管进行拆封。”庄警官说,确保驾驶员的安全是首位的,民警使用酒精测试仪都有规范的操作流程。

  (记者 黄枫 文/图)

  相关新闻

  醉驾导致事故

  14人去年被终生禁驾

  泉州市交警支队近日向社会公布,2020年有45名驾驶员被吊销驾驶证且终生禁驾。这45人中,有14人因醉驾发生交通事故、构成犯罪被终生禁驾,22人因发生事故后逃逸、构成犯罪被终生禁驾,9人因涉酒驾驶机动车发生交通事故且发生事故后逃逸、构成犯罪被终生禁驾。

  去年5月17日3时16分许,施某驾驶闽CJ086C号小型轿车行驶至晋江市龙湖镇龙翔路梧坑村连焕汽修路段时,碰撞行人文某,造成文某当场死亡。事故发生后,施某驾车逃逸。晋江交警大队依法认定施某承担本事故全部责任,晋江市人民法院依法判处施某犯交通肇事罪。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第一百零一条第二款之规定,公安机关依法对施某作出吊销其机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证的行政处罚决定。

  交警提醒,根据规定,具有以下两种违法犯罪行为之一的机动车驾驶人,将被吊销机动车驾驶证且终生禁驾:一是发生交通事故后逃逸、构成犯罪的;二是饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生交通事故、构成犯罪的。各位驾驶人要引以为戒,杜绝酒后驾车,安全谨慎驾驶。

  (记者 黄枫 通讯员 赵美缘)

标签:酒驾|醉驾
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。