您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

泉州交警发布春运交通出行提示:338名驾驶员禁止参加春运

www.ijjnews.com    泉州晚报 2021-01-26 15:57
  

  2021年春运从1月28日开始至3月8日结束,共计40天。昨日,泉州交警支队召开新闻通气会,发布春运交通整治措施和相关提示,提醒司机朋友们错峰出行,谨慎驾驶。

  研判 节前客流较分散 节后返程较集中

  交警介绍,受疫情影响,2021年春运人口流动规模将低于常年,节前客流相对分散,节后返程较为集中。在需求缩减和运力提升双重作用下,预计营业性客运压力将减轻,小客车出行偏好将增加,局部地区、个别时段集中出行的人车流动依然密集。

  春运开始前,学校开始陆续放假,学生客流高峰来得较早。受疫情影响,今年来泉务工人员留泉过节人数将大幅增多,加上节日期间走亲访友、自驾出游等社交活动更加频繁,酒醉驾等交通违法行为将会增加。预计正月初二至初四繁华乡镇闹市、农村道路可能出现出行高峰,易发滞留现象;主要旅游景点及大型商场、商业区人流车流大,周边道路交通压力大。春运期间气象条件复杂,预计以低温天气为主,夜间、山区道路可能出现霜冻、结冰、团雾等,特别是安溪、永春、德化等山区道路,通行需要谨慎。

  分析 涉酒事故最突出 夜间事故高发

  为警示提醒驾驶人,交警分析了近三年春运期间交通事故的情况:

  第一,从分布情况看,南安、惠安、晋江三个辖区交通事故较为多发,分别占全市交通事故总数的23.86%、17.45%和15.51%。第二,从肇事车辆使用性质看,私用车辆肇事最多,造成的死亡人数占总数的77.81%。其次是货运车辆,肇事死亡人数占总数的13.57%,其中,重型货车肇事死亡人数占总数的12.78%。第三,从发生原因看,涉酒驾驶肇事最为突出,造成的死亡人数占总数的20.15%;未按规定让行、无证驾驶、违反交通信号等也是导致事故的重要原因,死亡人数分别占总数的19.07%、8.16%和7.55%。第四,农村道路交通安全隐患多,县、乡道事故多发,占行政公路事故总数的64.11%和57.19%。第五,从事故时段分布看,18时至24时事故集中、后果严重,其事故起数和死亡人数分别占事故总数的32.55%、38.11%。其中,19时至20时亡人事故最为高发,死亡人数占比达15.33%。

  排查 49部客车未年检 禁止参加春运

  据悉,为做好春运工作,泉州各地公安交警部门提前部署,全面排查辖区“两客一危一货”等重点企业所属车辆交通违法、交通事故情况,对排名靠前、存在安全风险的运输企业,进行重点督办整改;对辖区逾期未检验、逾期未报废、3次以上违法未处理的旅游客运、公路客运,列为重点监管车辆,督促企业消除车辆隐患,在上述隐患消除之前不得安排参加春运。“营转非”大客车严禁载客营运。截至昨日,全市共有逾期未年检旅游客运车辆23部,公路客运车辆26部。

  同时,排查辖区发生道路交通事故致人死亡且负主要以上责任、交通违法记满12分、逾期未审验、逾期未换证、酒驾、毒驾、12个月内有5次以上违法记录等7类情形的客运驾驶人,列为安全风险监管对象,督促客运企业不得安排参加春运。截至昨日全市AB类驾驶人记满12分有338人,其中持有大型客车、中型客车准驾的281人,持有大型货车、中型货车准驾的57人。

  交警部门还将协调交通、市场监管等部门对全市机动车租赁市场开展一次大检查,督促租赁公司规范经营,取缔“黑租赁”,严格核实租车人驾驶资格,坚决杜绝将车辆出租给无机动车驾驶证的人员,并加大非法载客查处打击力度。针对排查出的道路隐患,逐一函告相关主管部门,建议尽快整改,一时无法整改到位的,要设置临时安全防护设施。

  整治 加强路面管控 严查酒醉驾

  春运期间,各地交警部门将依托交警执法站、临时执勤点,设置春运交通执法服务站,严查各类交通违法,严把进出城、上下高速和交通主干道关键节点。春节假期期间,剧毒化学品运输车辆一律禁止通行。

  交警部门将联合治安、派出所在重要时段、重点路段扎实开展酒醉驾、摩托车(电动车)超员等各类严重交通违法行为专项整治,常态保持路面严查严管。

  各地公安交警部门还将根据辖区实际道路交通情况,在遇有大面积、长时间、跨区域交通拥堵或其他有重大影响的交通事件时,将启动应急机制,适时采取临时交通管制措施。

  此外,交警将继续组织开展春运“情满旅途”活动,依托交警执法站(春运执法服务站)等设立春运爱心驿站,为过往群众提供指路、饮水、急救药品等便民服务。

  □记者 黄枫 通讯员 赵美缘

标签:泉州交警|春运
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。