您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

务工人员返乡专列今年暂不开行

www.ijjnews.com    东南早报 2021-01-25 12:10
  

  2021年春运将于本周四(1月28日)正式开始,因新冠疫情防控需要,全国多地提倡不返乡,就地过年。记者从泉州动车站获悉,为做好疫情防控和经济发展工作,务工专列今年暂不开行。

  泉州火车站相关人士告诉记者,今年泉州站发往各方向的票额相比往年充裕。因受疫情影响,各地政府均倡议务工人员就地过年。前期已购1月底2月初(年前)车票的旅客,考虑地方疫情防控需求,近期陆续办理退票,近期的退票情况也比往年同期增加不少。据悉,此前泉州站平时日均约发送旅客2万人次,节假日人数更多,而今年元旦起,客流量未见增多,特别是近期,日均发送约1.3万人次。

  该人士表示,虽然今年泉州暂停办理务工人员返乡专列,但铁路部门采取新的营销模式,即“预售期外优先安排,预售期内公开发售”。务工团体先在互联网办理用工企业注册,再经过车站办理窗口资质审核,即可返回网站提交购票申请。目前选择在泉州站办理资质审核手续有9家用工企业。“有需要乘坐列车的旅客,一定要严格按照疫情防控要求,佩戴口罩、不聚堆、保持1米线距离,进站测温,出站提前准备身份证和健康码。”若老年旅客不会使用智能手机,也无需担心,提供身份证就能查询健康码。

  (记者 陈小芬 实习生 刘灵萱)

标签:返乡专列|疫情防控
稿源: 东南早报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。