您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

深沪后山有个“渔民俱乐部”

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-01-24 10:29
  

  晋江新闻网1月24日讯 “呜——”清晨或傍晚,在晋江深沪国家中心渔港,伴随着响亮的鸣笛声,时不时有渔船带着渔获靠岸。随之而来的,是忙碌的搬运和交易。虽已入冬,但渔船归来时在渔港回荡的吆喝声,总是带着希望和火热。

  后山社区的党群服务中心大楼,与深沪国家中心渔港仅隔着一条通港路。

  “后山社区是典型的渔村,大部分居民都从事与渔业相关的工作。”后山社区党支部书记陈胜义说,海上作业辛苦繁忙,非休渔期,渔民们几乎都在海上工作和生活,而休渔期可以说就是渔民们每年的“长假”了。

  以往的休渔期,打牌、喝酒成了渔民消磨时间的主要方式。为了改变这种陋习,一群爱好唱歌的渔民自发成立了“渔民俱乐部”,并得到社区两委的支持。就这样,2018年,“渔民俱乐部”在后山社区党群服务中心前的空地“开张”了。后山社区的渔民吴式墩告诉记者,今年因为疫情的原因,“渔民俱乐部”暂停了,前两年的休渔期,他几乎每天都要来。“大家聚在一起唱歌聊天,氛围很好。去年,深沪沿海大通道路段的渔村,这样的渔民休闲点就有6处,很受渔民欢迎。”吴式墩期待着“渔民俱乐部”重新开张,期待着闽南歌再次回荡在休渔期的渔港上空。

  除了“渔民俱乐部”,后山社区近年来陆续开展了一系列文体活动:“爱我后山——幸福渔港”社区文化艺术节、社区儿童绘画比赛、居民跳绳比赛、篮球赛等,还连续2年在重阳节举办金婚节,为社区的金婚老人送去祝福;举办新春座谈会,邀请海内外乡贤和大学生畅谈社区发展……

  “社区的精神文明建设很重要,是一个社区氛围的重要体现。我们举办的一系列活动,把社区的男女老少都考虑进去了,让每个年龄层的人都能在社区找到归属感。”陈胜义说。

  移风易俗也是精神文明建设的重要一环,而移风易俗的风气在后山也逐渐形成,如船长陈茂界,积极响应政府移风易俗的号召,儿子结婚时非亲不请,简办喜事,捐出20万元。据粗略统计,2009年以来,后山社区居民利用喜事新办、丧事简办,捐款83万余元给后山社区奖助学基金会,奖助大学生近200名。

  “阳光唤醒了晨曦的海港,春风扬起了远行的船帆,那一片片碧波荡漾,满载着幸福的祈盼……”这首《爱我后山》的旋律在后山社区举行篮球赛时总会响起,除了篮球队员,观众也会跟着哼唱,这首属于后山社区的歌,唱着后山人的幸福和情感,也正将后山社区的新时代文明精神传唱得更远……

(记者_施蓉蓉)

标签:深沪丨俱乐部
稿源: 晋江新闻网  编辑: 林俊贤林俊贤 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。