您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

“我希望奶奶健健康康”

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-01-24 10:01
  

  晋江新闻网1月24日讯 “我希望新的一年生活越来越好。”“我希望家人都能健健康康。”……新春佳节即将来临,对于新年,每个人都有自己的期待与憧憬。22日下午,记者联合向阳社工深入灵源街道英塘社区走访11岁困难青少年小楠(化名),听听他有怎样的“微心愿”。

  小楠今年读六年级,从出生至今,他都是跟随着爷爷奶奶生活。虽然缺少了父母的陪伴,但小楠还是成长为一名优秀的少年。在与记者和社工的聊天中,他表现得自信大方。

  在班主任潘老师眼中,小楠成绩优异、积极向上、活泼开朗,是一个标准的“别人家的孩子”。

  在这学期的期末考试中,小楠取得年段前五名的成绩。此外,在刚结束的2020年泉州市中小学生“新学堂歌”小合唱比赛,小楠还为学校争得一等奖的荣誉。对于这个寒假,小楠计划是学习和锻炼身体,看一看初中作文选,打一打篮球。

  当社工询问小楠学习、生活等方面有什么“微心愿”时,小楠想了想说“,我自己暂时没有,如果可以,我想送给奶奶一个可以简单操作的腰部按摩器,让她腰酸时可以缓解一下。”

  对小楠来说,奶奶是现在他生命中最重要的人。对从小都是由爷爷奶奶带大的他来说,爸爸长什么样、妈妈长什么样,他连模糊的印象都没有,只能通过照片认识。2008年的一个夜晚,小楠的爸爸在一次骑车巡逻途中撞到桩子意外死亡,妈妈生下小楠后就离家。前不久,爷爷因病去世,现在只留下他和奶奶一起生活。

  “孩子三四岁时候,常问我爷爷是不是他的爸爸。”回忆起小楠的成长过程,64岁的许奶奶哽咽道。她说,小楠十分懂事,在生活和学习中一直严于律己。

  记者从潘老师那里得知,今年六年级期末考试作文题目刚好是《成长之路》,而小楠作文的主题是感谢爱心人士的照顾和帮助。

  虽然日子还是如同昨日,但似乎有了新年的存在,人们就多了一个希望。而对于新一年的期许,小楠说:“我希望奶奶健健康康。”

(记者_黄伟强)

标签:微心愿丨健康
稿源: 晋江新闻网  编辑: 林俊贤林俊贤 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。