您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

泉州:20个中心片区开启环湾城市迭代之旅

www.ijjnews.com    泉州晚报 2021-01-17 12:48
  

  传统文化复兴、人居功能提升、打造新经济增长极

  ——20个中心片区开启环湾城市迭代之旅

环湾向湾城市格局显现(王柏峰 摄)

  2021年政府工作报告提出,突出统筹集聚,提升高质量发展超越的城市能级。做强环湾城市中心,完成国土空间规划编制,开展165平方公里环湾核心区城市设计,推动金融服务、现代商贸、科创研发等高端要素集聚,精心打造晋江、洛阳江入海口展示面。新启动鲤城龙头山、新华路北拓、后渚莲垵、城东西福等8个片区改造提升。

  做好城市要“聚”的文章,打造宜居宜业宜创新的新高地,实施城市更新是必由之路。去年,聚焦提升中心城区核心竞争力,我市启动中心城区20个片区更新,由市城建委组建城东组团、东海组团、北峰组团、江南组团、古城和老旧片区等6个指挥部统筹协调实施。一场传统文化复兴、人居功能提升、打造全新经济增长极的城市更新大刀阔斧地进行。

  为何更新 及时回应群众关切 提升幸福感获得感

  在城市快速发展的过程中,泉州的城市规划建设管理正面临从“大拆大建”的外延式扩张,向“精细管理”的内涵式增长的转型,这对城市发展也提出新的要求。

  “以往,我们城市发展注重追求速度和规模,城市的整体性、系统性、宜居性、包容性和增长性不足,住在一些城乡接合部的人居环境质量不高,城市内涝、交通不畅、配套设施不全、医疗教育养老等资源匮乏的问题突出,影响群众的幸福指数。”市城建办工作人员介绍,城市更新既是贯彻落实新发展理念的重要载体,又是构建新发展格局的重要支点。通过更新改造,及时回应群众关切,着力解决“城市病”等突出问题,补齐基础设施和公共服务设施短板,提升城市品质。

  如何更新 补短板、优环境、强功能、提品质

  不同于大拆大建,城市更新是渐进式发展和持久性行动,不仅仅是狭义上的物质环境改善,而是更多着眼在功能提升与城市再生上,实现城市产业空间拓展、城市功能完善、土地集约利用、市民方便宜居等目标。

  “泉州中心城区20个片区更新注重基础设施配套、路网新布局、医疗教育公共服务完善、产业提升等,着力补短板、优环境、强功能、提品质。在市城建办统筹协调下,各组团建立机制、挂图作战,有序推进片区更新改造。”市城建办相关负责人介绍。

  ●东海组团后埔片区:

  从老旧渔村到滨江商务居住综合区

  丰泽区东海后埔片区改造项目征收用地东至规划经八路,西接东海泰禾广场,南抵丰海路,北依东海大街、通港西街。片区的实施将加快完善片区公共基础设施,改善居民和谐宜居环境,塑造滨水城市展示面,打造滨江商务居住综合区。按照初步规划,该片区将打通经八路、东滨路,凸显游、居、业的综合功能,主要承载电子商务、科技商务、跨境电商、互联网等产业,建设商业娱乐、综合商住、滨水特色和优质居住社区,规划建设幼儿园、小学和体育公园等。

  前几日,伴随着挖掘机破碎锤的敲击声,丰泽区东海组团后埔片区改造项目房屋拆除工作敲下“第一锤”,标志着东海组团又一大手笔项目进入实质性建设阶段。民生工程赢民心。“东海后埔片区改造项目首签日(2020年12月12日)就完成签约305宗,签约率超20%。截至2021年1月12日,累计完成签约705宗,签约率62.2%。”东海投资管理有限公司董事长杨钊介绍,后埔片区改造项目启动后,得到了广大群众和企业主的理解与支持,签约工作如火如荼。

  ●北峰组团:

  建滞洪湖 解“内涝灾”

  再把目光投向泉州北大门北峰组团,较长时间来,北峰组团距离我市中心市区较远,配套落后、发展缓慢,属于远郊城乡接合部。内涝问题是北峰组团开发建设的拦路虎,泉州动车站周边尤为严重。

  “我们按照动车站以东、动车站以西、动车站以南的不同区域,分别组织进行滞洪排涝项目建设。位于动车站东侧的霞美排洪渠,西侧的站西排洪渠,南侧的北峰——丰州片区滞洪排涝系统一期工程第一标段排涝泵站和倒虹吸工程,以及普贤路加压排水泵站、南北大道漳泉肖铁路段积水点改造项目,通过多个滞洪排涝系统工程项目,逐渐形成合力,构成以动车站为中心,辐射带动周边区域的北峰丰州片区系统的防洪排涝体系。”项目相关负责人介绍,西华洋片区民房签约率达99%,其他滞洪湖建设正有序推进。还加紧推进市政道路一期、二期工程,完善组团交通网络。

  ●城东组团南埔山片区:

  居住+生态+人文

  城市向“新”发展。作为泉州新兴板块中开发早、发展快的组团之一,城东组团聚焦着各方期待。南埔山片区西北侧背靠清源山,南至324国道,北至通源街。片区规划定位为集生态居住、人文休闲于一体的泉州城东高品质生活社区,主要功能以居住为主导,彰显生态与人文的综合片区。随着城东组团指挥部成立,今后将有更多民生项目落地,为片区崛起积蓄动能。

  组团内各个片区有序推进,南滨江片区前头社区征迁全力推进、丰泽南埔山片区安置房进行室内装修,开展征迁摸底工作,万安金屿片区进一步优化完善城市设计。

  ●古城片区:

  29条背街小巷精心“绣花”

  跳出大手笔建设的新片区,古城则以润物无声的“绣花”功夫精雕细琢。去年,29条背街小巷启动提升,总长7.14千米,改造内容包括道路提升、给排水综合管线提升、电气工程提升、照明工程提升,以及古城街道雨污分流、防洪排涝能力提升等,人居环境的改善让古城居民住得更舒心。

  代表委员有话说

  “十三五”圆满收官,“十四五”开启征程。20个中心片区更新相继启动,一批批带着温度的民生项目轮番上马,市民群众对于城市的美好明天充满期待。这也是本次两会代表委员们关注的热点、焦点。

  ■陈清枝:

  环保、排水、排污等设施设计一步到位

  人大代表陈清枝建议,片区更新首先要做好规划,而且要适当超前。其次注重人居工程的提升,包括对环保、排水、排污等设施要一步设计到位。要考虑人口老龄化的新变化,有养老院等配套设施。在片区中要有足够的绿地、口袋公园、群众活动公共空间等,满足大家对品质生活的需求。

  ■陈蓓璞:加快北峰学园规划建设

  “我市积极推动北峰组团的开发和建设,持续注入城市发展新动力。经过调研,目前北峰组团中学教育相当匮乏,仅有北峰中学一所初中校,高中学生外出就读。而片区内有丰泽区见龙亭实验小学、群石实验小学、西湖小学等多个学校近30个教学班的生源。根据目前鲤城、丰泽分片电脑派位的招生政策,该片区小学毕业生有一半以上要到距离至少五公里外的中学就读。”教育界别政协委员陈蓓璞说,建议相关部门抓紧北峰学园规划建设,高标准、高规格地引进市直优质教育资源。抓紧北峰学园规划建设是北峰组团建设的重要一环,也是促进教育资源合理布局、实现教育均衡发展的重要举措。

  (记者 殷斯麒)

标签:中心片区
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。