您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

金井镇第十七届人大第九次会议召开

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-01-17 11:10
  

  晋江新闻网1月17日讯  昨日,晋江金井镇第十七届人民代表大会第九次会议召开。会议听取了金井镇人民政府工作报告、金井镇2020年财政预算执行情况及2021年财政预算(草案)报告、金井镇人大主席团工作报告,并选举周宗仰为金井镇人大主席团主席,林忠山为金井镇副镇长。

  据介绍,金井镇2020年面对新冠疫情的冲击,团结带领广大干部群众,不忘初心,砥砺奋进,全力落实“六稳”“六保”要求,疫情防控和经济社会发展取得显著成效,获评国家卫生镇、首批福建省滨海休闲度假福地,入选中国特色小城镇品牌百强第5名。

  2020年,金井镇全年完成规上工业产值377.2亿元,财政收入5.31亿元,引导12家重点企业实施技术改造项目,完成投资3.51亿元;累计促成15个科研平台入驻福大晋江研究院,策划生成项目79个,总投资2.29亿元;29个市级重点项目超额完成年度投资计划。

  过去一年,金井的城乡环境持续改善。完成68宗危房翻建、15座破旧公厕新(改)建。成功打造围头、塘东、南江、三坑村12公里的泉州市乡村振兴示范线路。指导6个省级乡村振兴试点村策划110个建设项目,完成投资4459万元,建成一批乡村基础设施、公共配套。围头村获评全国文明村、全国乡村旅游重点村、全国乡村特色产业亿元村、南江村获评全国“一村一品”示范村,所有村(社区)集体经营性收入超20万元,村均收入达32万元。

  过去一年,金井的民生服务更加优质。坚持以人民为中心,办好12个“为民办实事”项目。推动15个相对贫困户脱贫。为473名符合条件的计生对象申办各类奖励扶助,兑现计生家庭养老保险补助97.19万元。镇级敬老院改造完成,并投入试运行。居家养老服务站覆盖18个村(社区),为4000多名老年人入户提供健康咨询。举办第六届海峡两岸“晋江金井·围头”七夕返亲节、“溜江情·华侨心”摄影比赛等活动。

  2020年,金井镇各项目标如期实现,为“十三五”画上了圆满句号。回首过去五年,金井镇持续传承发展“晋江经验”,全力推进高质量发展超越,海丝人才梦想小镇建设迈出坚实步伐,荣获全国第二批特色小镇、全省首批特色小镇,连续4年获评泉州小城镇培育试点建设优秀单位,连续4年年度综合绩效考评位列全市优秀等次。

  2021年是“十四五”开局之年,金井镇将重点实施“六大行动”。即稳步推进产业经济提振行动,围绕精准招商,突出招大育强,聚力创新驱动,构筑产业平台,打造新的增长极;稳步推进乡村振兴提速行动,突出抓重点、强基础、创特色,做强乡村经济、做美乡村环境、做优乡风文明;稳步推进美丽镇村提质行动,突出规划先导地位,坚持“产城人文”融合理念,着力补齐镇村建设短板,满足群众对美好生活的向往;稳步推进生态环境提标行动,践行“两山”理念,打好污染防治攻坚战,统筹治污、添绿、留白工程,扎实推进生态空间绿色发展;稳步推进文化文明提档行动,加快构建普惠型文化服务体系,深耕丰富的人文资源,大力发展特色文化,厚植乡风文明;稳步推进民生保障提效行动,聚焦民生福祉,办好13个“为民办实事”项目,解决好群众关心的“急难愁盼”问题。

  (记者_蔡培仁)

标签:金井|人大
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。