您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

厦门:严守水路货运口岸防控关口

www.ijjnews.com    东南网 2021-01-16 11:26
  

  15日清早,一艘来自菲律宾的集装箱货轮缓缓靠泊厦门港海天码头,早已穿好全套防护装备等候在岸边的东渡海关关员随即登轮对该轮实施登临检查。

  海关检疫关员根据船长提交的《出入境健康申明卡》,检查全船外籍船员的既往旅行史;对船员开展体温检测,询问船员的健康状况……经过所有布控项目的检查,确认该轮检疫无异常,货轮才降下检疫信号旗,开始进出口集装箱的装卸货作业。

  受疫情影响,国际航行船舶船员换班已成为全球性难题。厦门东渡口岸是省内出入境船舶数量最多的国际水路货运口岸,为严守水路货运口岸疫情防控关口,东渡海关规范防控工作流程,成立专门感控小组防范内部风险,强化船舶疫情防控。下船船员严格按照“三查三排一转运”要求,100%实现闭环管理。

  东渡海关还率先在省内水路口岸建设投用专用检疫工作室,设置多个独立的功能分区,可“一站式”完成船员换班出入境时集中检疫、排查、采样,行李检查,移交地方接收等工作,实现出入境船员卫生检疫工作集中处置。

  2020年12月3日,东渡海关检疫工作室正式投用,船员换班登临检查时长缩短至1小时以内,平均每名下船船员处置时间缩短至3分钟以内,可妥善应对大规模船员换班需求,大大提升船员换班工作效率。

  (记者 廖丽萍 通讯员 李盛杰 杨卡娜

标签:厦门|水路货运
稿源: 东南网  编辑: 蒋妮蒋妮 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。