您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

泉州市企联暨19家企业发出倡议书 动员泉企外地员工就地过年

www.ijjnews.com    泉州网 2021-01-16 11:26
  

  全市各企业、企业家:

  2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,举国上下众志成城、坚忍不拔书写了抗疫史诗,统筹疫情防控和经济社会发展取得重大成果。当前,国外新冠肺炎疫情仍在肆虐蔓延,国内本土疫情呈多点零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,防控形势依然严峻,特别是春节即将来临,人员大量流动,疫情传播风险和防控压力有增无减。1月12日,泉州市企业与企业家联合会召开企业家座谈会,传达了市委市政府统筹疫情防控和经济社会发展的有关决策部署,分析研判经济形势,交流分享企业战疫情抓生产、化危为机的经验和做法。我们与会的19家企业承诺:

  我们将坚决贯彻落实好党中央国务院和各级党委政府关于疫情防控的重大决策部署,不折不扣执行好各项防疫规定,坚决严守抗疫防线,为泉州的平安和经济发展、社会稳定贡献我们的力量。

  我们将积极动员外地员工就地过年。企业家本人和党员、企业管理人员定带头响应党委政府号召,做好表率,与此同时,加大宣传力度,做深做细外地员工的思想工作,引导外地员工就地过年,共同维护疫情防控和经济社会发展大局。

  我们将大力营造温馨的过年氛围。想方设法让留在泉州过年的外地员工过个暖心有味的春节,贴心准备各项驻留福利:发放留岗红包和春节后开工奖金、改善生活、安排多彩健康的文体活动,科学合理安排泉州地区景点温馨游,举办员工技能培训等。以暖心福利关心关爱员工,落实好人财物保障工作,多措并举让留下来过年的员工真切感受到在泉州过年的“味道”、团聚的氛围。

  我们将合理安排员工错峰休假。根据企业生产经营情况和疫情防控形势,以及员工的实际需求,春节过后有序安排外地员工带薪回乡休假探亲。

  我们将积极构建和谐劳动关系。按照国家法律法规的规定保障好员工的合法权益。加强企业党的建设、群团组织建设和文化建设,引导员工形成与企业相互依存、共同发展的共识和合力,进一步把企业建设成为员工创业创造温馨生活的大家庭。

  疫情防控,人人有责。泉州市企业与企业家联合会与19家企业积极倡议,真诚希望全市企业、企业家立即行动起来,形成合力,共同做好关心关爱员工工作,尽最大努力动员外地员工留在泉州过大年,同心协力筑牢防控疫情堡垒,为泉州实施“十四五”规划开好局、起好步作出我们应有的贡献。

  衷心祝愿我们的祖国繁荣昌盛,人民幸福安康!衷心祝愿所有在泉企业、企业家们及企业员工过一个平安健康、欢乐祥和的牛年新春佳节!

  泉州市企业与企业家联合会

  南益集团(福建)有限公司

  中闽百汇零售集团有限公司

  泉州农村商业银行股份有限公司

  福建省顺景科技集团有限公司

  福建省闽发铝业股份有限公司

  福建卓越鸿昌环保智能装备股份有限公司

  泉州海天科技材料股份公司

  泉州恒泰兴工贸发展有限公司

  泉州市闽运兴物流有限责任公司

  泉州市凯鹰电源电器有限公司

  厦门闽侨投资管理有限公司泉州分公司

  川大(福建)集团有限公司

  福建福山轴承有限公司

  福建省万维区块链科技有限公司

  福建利豪电子科技股份有限公司

  福建集泰塑胶有限公司

  福建天衡(泉州)律师事务所

  福建新时颖电子商务有限公司

  泉州台商投资区中投贸易股份有限公司

  2021年元月15日

  (企业排名不分先后)

  这是继泉州6个政府部门联合出台八条措施鼓励就地过年政策发布之后,泉州业界首次出现如此多家企业共同联名倡议异地员工就地过年。

  企业分享逆势上扬经验——

  守正创新做强优势行稳致远

  泉州市企联召集的座谈会上,受邀的19位企业家分别涉及纺织鞋服、电子商务、机械装备、建材、电子产品以及商贸、金融、贸易、区块链、律师等多个领域。在分享危中寻机的经验时,企业家们聊得最多的还是不忘初心,守正创新,做强优势。三分之一的龙头企业表示今年还将继续迈开步伐,扩大生产。

  中闽百汇去年在省外投入运营的新商贸中心收获满满,2020年,他们的总净利与2019年基本持平。提及经验,中闽百汇CEO陈开通认为,第一是坚守实业,第二是小步创新。多位企业家提到2020年获得的逆势上扬业绩。他们带领企业逆势成长的共性经验主要有以下几条:首先是创新越早,韧性越足。福山轴承、凯鹰电源等企业数年前就已加大创新研发投入,积极开拓国内市场。其次就是了解需求,创建新品。新时颖电商副总经理洪宝森提及他们结合“宅经济”诉求推出的扎染服饰引燃了整个行业的追捧。第三是管理升级。利豪电子总经理傅燕燕分享说,疫情之下为求生存,他们对管理、产品、客户进行“断舍离”,砍掉不该有的支出,仅这一项去年上半年公司就节省了500万元;保高利润的产品,砍掉低利润点的订单与客户。

  站在2021年的起点上,企业家要如何带领企业走得更远呢?海天纺织董事长王启明强调要加强协作,加快数字化进程。万维区块链董事长陈朝晖也提醒说,数字技术是未来产业升级的重要工具。泉州拥有强大的制造基础,数据可将制造与终端客户无缝链接,让生产更精准,为制造升级提供新动能。

  除了分享经验,业界还积极建言。海天纺织、闽发铝业、凯鹰电源、福山轴承等多家企业提及将扩大生产增聘员工。他们希望政府可以将跨省异地招工常态化,并持续提升社会对于工匠精神、蓝领阶层的认可度。产业发展离不开时代背景,更要融入“双循环”发展新格局。王启明建议业界要及时关注党委政府出台的产业规划,从中找准企业在区域经济中的位置。

  据称,就在座谈会当天,泉州市人民政府发布1号文件《关于进一步支持企业科技创新促进高质量发展的实施意见》,再度从增加投入、培育企业、创建平台、营造氛围、加促转化等多方面支持企业技改创新、科技创新。(王宇静 朱逊波)

标签:泉企|就地过年
稿源: 泉州网  编辑: 蒋妮蒋妮 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。