您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

安溪青洋下草埔冶铁遗址入围2020年度全国十大考古新发现

www.ijjnews.com    泉州晚报 2021-01-14 17:57
  

安溪青洋下草埔冶铁遗址 (林劲峰 摄)

  日前,国家文物局发布消息,2020年度全国十大考古新发现评选初评启动,泉州的安溪青洋下草埔冶铁遗址进入初评名单,系福建省唯一入选项目。

  据了解,2020年度全国十大考古新发现的候选项目包括各发掘资质单位主动申报的参评项目31项,评选活动办公室将组织投票,推荐产生20项进入终评。

  进入初评候选项目包括安溪青洋下草埔冶铁遗址,以及贵州贵安新区招果洞遗址、浙江宁波余姚井头山遗址、山西夏县师村遗址、河南巩义双槐树遗址、陕西府谷寨山遗址、湖南华容七星墩遗址等。

  下草埔冶铁遗址位于泉州安溪县尚卿乡,是宋元时期泉州冶铁手工业的珍贵见证,也是构成“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”出口商品生产的代表性遗产要素。

  该遗址是我国首个科学考古发掘的块炼铁冶炼遗址。2019年以来,在国家文物局统筹下,北京大学考古文博学院对该遗址开展考古发掘。遗址生产集中于宋元时期,有较为完整的生产体系,可生产块炼铁、生铁和钢,同时出现独特的板结层的冶炼处理技术,就地掩埋处理冶炼垃圾。当时,这里生产的铁产品成为海上丝绸之路贸易的重要商品。从现阶段发掘情况来看,遗址发现一系列重要遗迹,包括石堆、池塘、护坡、炉、房址、地面、小丘及众多板结层;出土遗物按照材质可分为钱币、金属器、陶瓷瓶、冶炼遗物、石块五大类。

  (记者 蔡紫旻)

标签:考古|青洋下草埔冶铁遗址
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。