您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

人大代表热议“长护险” 拓宽覆盖面 为更多失能家庭“减负”

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-01-14 17:20
  

  晋江新闻网1月14日讯  2020年,晋江市在全省率先启动“长护险”试点工作。晋江两会期间,“长护险”这一热词也受到了晋江市人大代表的关注。

  记者了解到,自长期护理保险试点工作开展至今,短短半年多时间,晋江市已有433名中度和重度失能人员享受到“长护险”提供的服务,他们的失能状况得到了极大改善,同时“长护险”工作也得到家属们的一致认可。据统计,截至目前,待遇享受对象及家属的回访满意度达100%。

  “我身边的几个失能朋友都对‘长护险’工作非常满意。”晋江市人大常委会委员、养正中学高级教师黄月莹分享道,2020年“长护险”工作开展后,每隔3天,护理人员都会上门为失能朋友进行专业护理,包括洗澡、剪指甲、按摩等。一段时间下来,享受“长护险”待遇的失能朋友,状况明显改善。

  “他们都说服务很好,其中一个朋友还说,护理人员的专业细致,自己的子女都比不上。”有感于身边朋友的变化,黄月莹强烈建议,2021年继续拓大“长护险”试点范围,以期让更多失能人员享受专业护理服务。

  无独有偶,晋江市人大代表、陈埭镇四境社区居委会主任丁团聚也对“长护险”称赞有加。“我们村有4200多人,现在村里享受‘长护险’待遇的有13人。”丁团聚表示,作为“长护险”工作的试点村,初期发动群众还是遇到不少困难,但在多方的努力下,目前工作开展良好,群众的反应也很不错。“我认为这项工作是一件惠民利民的项目,不仅让失能人员得到体面照顾,同时也能减轻家属的负担,我建议可以在社会上多多推广。”丁团聚说道。

  对此,泉州市医保局晋江分局局长黄长沙表示,晋江市委、市政府已将“实施长期护理保险试点提质增效项目”纳入2021年“为民办实事”项目中,未来会有更多人享受到“长护险”带来的服务。

  此外,在晋江市人大代表、永和镇玉溪村党支部书记王礼海看来,该村同样作为首批“长护险”试点村之一,群众对“长护险”工作的开展也表示欢迎。一段时间来,他发现不少失能人员的年纪相对偏大,与护理人员的沟通上可能存在困难。对此,他对下一阶段“长护险”工作的开展提出自己的建议。“希望在护理人员的招引上,可以多聘用培养一些本地人,这样可以解决双方沟通上的难题。”王礼海说道。

  记者了解到,晋江市通过外引内育,引进上海市福寿康、舒孝及邻鹿等多家专业护理服务机构,同时带动本地护理服务机构服务能力的提升。“下一步,我们将努力丰富专业市场供给,逐步实现护理人员的本地化。”黄长沙说。

晋江市人大代表在会上认真听取报告。记者_陈巧玲 摄

  (记者_李玲玲)

标签:长护险
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。