您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

安海派出所民警主动上门服务 30年“黑户”终于有了身份证

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-01-14 17:04
  

  晋江新闻网1月14日讯  日前,家住晋江安海镇复兴社区的30岁女子小妮(化名)收到了自己人生中的第一张身份证,结束了30年的“黑户”历史。说起这次身份证办理的经过,小妮的家人对安海派出所民警主动上门服务充满感谢之情。

  时间倒推到2020年12月初,安海派出所社区民警金昌立在复兴社区开展人口普查时,发现洪先生的女儿小妮已30岁了,但还未办理户口。经了解,小妮出生后不久,便被医院诊断为脑性瘫痪,其后又因出生证明不慎丢失,无法办理户口,洪先生夫妻俩也因忙于照顾小妮,为小妮办理户口一事便一直搁置。

  没有身份证明,相关的补助政策就无法享受,看着洪先生一家为了治疗小妮背负着沉重的经济负担,金昌立第一时间将相关情况上报给安海派出所副所长吴天补。得知情况后,吴天补带领派出所民警上门看望小妮,在详细了解了小妮的病情及洪先生一家目前面临的困境后,吴天补积极鼓励他们要乐观面对生活逆境,并表示将及时和相关部门沟通,为他们提供力所能及的帮助。随后,吴天补认真兑现承诺,就小妮户口一事,积极与相关部门进行沟通协调,安排相关人员跟进解决。

  在此后的一段时间里,一方面,安海派出所户籍民警向市局相关部门了解小妮入户所需材料,联系洪先生做亲子关系鉴定;另一方面,由社区民警认真开展大量的走访调查工作,通过村干部、亲属及相关群众核实小妮的生活轨迹和相关情况。随着整理好所有材料上报通过审批,2020年12月底,户籍民警为小妮办理了户口登记,安海派出所民警又一次登门为小妮拍摄身份证照片、采集离线指纹信息。如今,小妮已成功拿到了身份证,其基本利益也将得到保障。

  该事例仅是安海派出所主动服务人民的一个缩影。据了解,2020年,安海派出所全体人员牢固树立“以人民为中心”的发展思想,在常态化疫情防控的前提下扎实抓好公安各项主责主业,确保辖区社会大局持续安全稳定。2020年,安海派出所辖区刑事案件同比2019年下降20.2%,日均警情约12起;其中诈骗案件同比2019年下降17.2%。辖区破案率77.9%,其中两抢及八类案件破案率100%。

  (记者_林伊婷 通讯员_陆梵婲)

标签:安海镇
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。