您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> >>正文

两会话题:人大代表建议加强老旧小区改造升级

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-01-13 09:36
  

晋江预计投入5000万元 完成43个老旧小区改造

  近年来,老旧小区改造成了市民关注的热点,晋江两会期间,如何加强老旧小区改造升级也受到了晋江市人大代表的关注。

  据了解,2020年,晋江市委、市政府回应民生关切,将其列入“为民办实事”项目,实施完成了国贸大厦、晋江市木材公司宿舍楼等七个老旧小区改造。

  近日,记者走访了改造完工的青阳街道霞行社区国贸大厦。“消防管道系统改造后,大厦室内消防管道用水可以正常使用,提高了大厦消防安全保障水平,增强了我们的安全感。”业主庄阿姨乐呵呵地夸赞道。

  据了解,青阳街道霞行社区国贸大厦建于2005年,是一幢集商贸、住宅于一体的综合性建筑,是晋江最具代表性的老旧小区之一。小区因年久失修,管道老化破旧,致使消防管道系统瘫痪无法正常使用,群众期待小区改造的呼声日益高涨。

  让庄阿姨点赞的不仅有消防管道系统的改造,还有电动车充电系统的安装。“小区物业公司投入自筹资金,为我们居民设置了电动车停车棚、智能充电桩、充电槽,小区更加规范有序了,我们住起来也更方便了。”庄阿姨称赞道。

  在梅岭街道世纪大道一侧的晋江市木材公司宿舍楼,记者走访发现,小区路面停车场、小区保安岗亭、围墙、监控、路灯公共部位等都修补、修缮完工。“旧貌换新颜,让我们重新享受‘新生活’。”业主吴先生高兴地说。

  记者了解到,这些老旧小区往往以多层建筑为主、占地范围广,大多位于城区中心。随着生活居住条件标准的提升,老旧小区已经跟不上时代的需求,这不但影响居民的生活品质,也制约着城市的发展。

  “市区老旧小区往往存在人居环境和功能配套欠账较多、自治管理主体缺位、公共维修资金收集困难等问题,给市区的治安、环境和民生带来严峻的挑战。”晋江市人大代表、青阳街道党工委书记洪永胜说,当前,晋江市正处在文明城市复查整改阶段,也正值晋江筹办世界中学生运动会的关键时期,正视并尽快解决这些问题已经迫在眉睫,也是打造国际化创新型品质城市的必然要求。

  那么如何加强老旧小区改造升级?洪永胜提出建议,要立足实际,分类施政。对于条件较差且无法实施自治管理的小区,可以采用保障型管理模式,成立依托于政府的非营利性物业服务机构,通过向居民低收费及多方筹措资金等形式,实现物业管理的市场化运作。要广泛发动,多方筹资。建议财政从城市建设维护费中,提取专项经费,加大对老旧居民小区房屋修缮、配套基础设施建设与维护、治安、停车等方面的投入。“房屋建筑本体设施由业主承担,有公维金的提取公维金,没有公维金的,按照‘一事一筹’的原则,由业主均摊。要加强引导,精细管理。对有意接管老旧居民小区管理工作的物业公司,有关部门应在各方面给予鼓励和支持,出台优惠政策。”

  “根据老旧小区的区域特点和基础现状,我们预计投资5000万元,完成43个2000年前建成的老旧小区改造。”晋江市住建局局长陈荣松表示,接下来,晋江市住建局还将逐步推进2005年底前建成的老旧小区改造,促进城市更新、提升居住品质。

  (记者_黄伟强)

标签:老旧小区
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。