您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

破案了!两地疫情源头查明

www.ijjnews.com    央视新闻 2021-01-12 18:00
  

  1月11日,沈阳市和大连市分别召开疫情防控新闻发布会,两市相关负责人分别在会上通报了当地疫情传播源头:沈阳为入境人员解除隔离后发病,导致后续疫情传播;大连此轮疫情源于污染了新冠病毒的进口冷链产品。

   沈阳公布本次疫情传播源头:入境人员解除隔离后发病 导致后续疫情传播

  1月11日下午,沈阳市召开疫情防控新闻发布会。

  沈阳市疾病预防控制中心主任孙百军在发布会上通报,经过流行病学调查和大数据分析,并进行核酸检测、血清抗体检测以及全基因组测序分析,初步锁定沈阳本次疫情源头,基本掌握传播链条。

  沈阳本次疫情传播源头为入境人员在解除隔离后发病,通过医院就诊活动和家庭社区活动,导致后续这些病例或感染者引起相关家庭和公共场所内的疫情传播。本次疫情的病例主要是通过密切接触者排查发现,目前,现场流行病学调查和实验室分析仍在进行之中。

   大连市此轮疫情源于污染了新冠病毒的进口冷链产品

  1月11日下午,大连市政府新闻办公室举行新冠肺炎疫情防控工作第71场新闻发布会,对疫情防控最新情况进行通报。

  随着疫情的发展和调查工作的深入,大连市对截至1月11日83例病例进行传播全面分析。目前,大连市疫情源头已初步锁定,传播链条已基本掌握,病例关系清晰明了。

  通过对确诊病例、无症状感染者及相关环境、货物样本病毒的全基因组测序分析发现:病毒基因组与大连市以往的新冠病毒全基因组序列比对均不同源,排除本地新冠病毒的持续传播;且与我国既往已报道的输入性病例以及国内本土病例不存在基因关联性,是一次新的输入。结果支持传染源来自国外,初步判定此次大连疫情来源于污染了新冠病毒的进口冷链产品。

  根据目前已有的证据进行初步分析,此起疫情中的绝大多数感染者为大连港码头工人因为搬运俄罗斯籍货轮上新冠病毒阳性的散装货品导致感染,后来经码头工人的活动,在金座商厦内引发商户和顾客的感染,并经过感染商户和顾客引发后续传播。目前,83例感染者已全部明确感染来源。

  目前,经过科学研判、精准防控,大连市疫情总体可防可控,疫情源头涉及的人员和货物已得到有效控制,本次疫情源头消除。


来源:央视新闻客户端(记者:李承泽 郎易尘
标签:疫情
稿源: 央视新闻  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。