您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

全民共创 城市文明提升从细节抓起

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-01-11 17:13
  

  近阶段,晋江梅岭街道文明城市创建工作持续推进。

  在梅岭辖区,街道文明城市复查整改各专项组、市直相关部门及各工作点、社区切实对照问题清单,逐项对标找差、有序整改;在整治一线,梅岭主官持续开展文明创建督查、指导,及时协调解决各项整治中存在问题的同时,又督促问题整改落到实处。

  看到街道、社区干部及市直相关部门的有效作为,越来越多的梅岭群众积极参与到文明创建的行列中来。梅岭全街上下一心,持续推动城市文明进步。

  本期《梅岭印迹》,我们借助系列图片、数据直观感受梅岭文明创建带来的改变,并挖掘梅岭群众主动投身文明城市创建的典型故事。

  改变从这里开始

  上午时分,梅岭沟头农贸市场依旧热闹非凡,前来买菜购物的市民络绎不绝,58岁的庄大妈也是其中之一。

  “市场变干净了,以往外围扎堆摆摊贩卖的现象不见了,马路上也看不到随意丢弃的烂菜叶和脏水,感觉很不错。”庄大妈说,她几乎每天都要到市场买菜,以前最让她不满的就是市场的环境,如今,环境问题解决了,每次来逛市场的心情也变得舒畅了。

  2020年11月以来,梅岭街道累计投入269万元相继推进梅青、沟头、双沟、梅庭、竹树下、岭山等多个农贸市场及周边整治,并同步施划摊贩经营线位930米,几个市场的营商环境和群众的购物体验均有了明显变化。

  据不完全统计,过去一个多月来,梅岭街道还相继拆除“两违”搭盖5000平方米,新增施划摩托车、电动车等两轮车辆停车位1059个,修补背街小巷、居住小区坑洼路面800平方米,清除街区道路、背街小巷、居住小区小广告乱张贴75平方米,新增、更新公益广告306处,新增LED屏公益广告宣传13处,累计更新垃圾收集桶995个、施划垃圾桶摆放位置485个。

  从群众关切入手,从城市细节抓起。沟头农贸市场的改变,只是梅岭高效推进文明城市复查整改后系列改变的一个剪影。

  在这里,我们通过一组对比图片来感受梅岭的变化。

南山路路沿石整治工程正有序推进,将有效解决沿街店面污水排放问题。
老旧小区整治前后对比
农贸市场整治前后对比
市容市貌整治前后对比

  文明城市你我共创

  头戴红帽子,身穿红马甲,手戴红袖章,看到路面乱停车,上前劝导;面对占道经营商户,上前“制止”;发现路面脏乱现象,及时记录反馈给社区……

  昨日上午6点,梅岭双沟社区老年人文明劝导队准时“上岗”(如下图)。这支老年人劝导队刚成立一个多月,每天风雨无阻巡查双景街,成了社区里一道靓丽风景。

  说起文明劝导队的成立初衷,负责人蔡老伯说,老人们不图什么,就想服务社区,为城市文明做些力所能及的事情。

  双沟社区党支部书记李小萍介绍,社区老年人文明劝导队由社区各自然村老人自发组建,目前有13人,2020年12月1日成立至今,每天上午6:00-11:00在双沟综合市场外面双景街沿街巡逻,劝导占道经营、指挥车辆秩序。

  “双景街是双沟的重要交通路段,社区党群服务中心、农贸市场都分布在这里,周边又有学校、住宅小区,以往最让人头疼的就是停车问题。”李小萍说,自从老人们上街巡逻后,停车秩序有了明显的改善,道路也变得通畅了。

  记者了解到,为助力文明城市创建,类似双沟社区老人一样,自发组建文明劝导队参与基层治理的还有竹园社区夕阳红义务巡逻队、梅庭社区奥林春天老年人文明劝导队等。

  此外,近阶段来,梅岭各社区的党员、群众也都纷纷以实际行动主动参与到文明城市创建中。

  在桂山、蔡厝等社区,社区组织文明创建活动,引导小手拉大手参与环境治理,深入社区沿街商户倡导“门前三包”;在碧山、梅山、晋阳等社区,党群志愿者走进小区、走上马路,向居民分发文明倡议书,并参与整治共享单车乱象、垃圾落地等问题。

  创建文明城市,你我共参与。随着梅岭文明创建工作的持续深化,全民共创文明城市的氛围已逐渐形成。

  (记者_赖自煌 秦越 文图)

标签:城市文明
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。