您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江市人社局、总工会联合发出倡议 鼓励企业弹性休假 倡导职工“留晋过年”

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-01-06 11:50
  

  晋江新闻网1月6日讯  昨日,晋江市人社局、晋江市总工会联合发出倡议,鼓励企业弹性休假,倡导职工“留晋过年”。值得一提的是,近期,晋江市人社局、总工会还将会同相关部门,针对稳岗稳产的企业及“留晋过年”的职工们出台系列政策“大礼包”,敬请期待。

  倡议书中指出,当前正值今冬明春疫情防控关键期,为巩固来之不易的防控成果,让职工欢度新春、安居乐业,晋江市人社局、总工会倡议职工朋友们积极响应国务院防控号召,自觉守紧冬春战“疫”防线,尽量留晋过年,尽量不去中高风险地区;节假日期间,要保持良好的卫生习惯,减少聚集聚会风险,采取必要防护措施;要多听多看来自官方渠道的资讯信息,及时掌握党政部署安排,不信谣、不传谣、不造谣,但也不麻痹、不轻视、不侥幸。

  各级工会组织要将送温暖重点向各行各业坚守岗位的一线职工倾斜,及时送去问候和关爱;要贯彻落实泉州市总工会部署的企业职工欢乐过新春系列活动,积极推出留工红包、年货节等系列关爱服务。各级工会、广大企业工会要爱心接力,加强人文关怀,为留晋过年的职工提供更多便利和周到服务,帮助职工传递亲情,让职工能与家人心连心、不孤单。

  此外,企业要自觉履行疫情防控责任,结合工作需要和职工意愿,统筹安排错峰休假,同时倡议企业负责人、中层管理带头留晋过年,有条件的企业可采取弹性工时、远程办公、居家办公等措施,让员工能有更多时间与家人相聚团圆。

  倡议书中还鼓励订单较多的企业不停工、稳生产。这就要求企业要合理安排生产任务,科学制定员工春节期间轮岗轮休计划,提前做好生产材料储备,抢春节工期和市场先机,稳岗稳产加快发展。与此同时,要准确把握职工工资支付和休息休假相关的法律标准,按时足额支付劳动者工资和加班费,共同维护劳动关系和谐稳定。

  (记者_李玲玲)

标签:疫情防控|弹性休假|留晋过年
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。