您当前所在位置:晋江新闻网>> 晋江新闻 >> 主流媒体看晋江 >> 正文

晋江:融入“双循环”,蓄势开新局

www.ijjnews.com来源:福建日报2020-12-23 21:17
  

  在全国县域经济基本竞争力排名中再次居第4位,成为2020“新国货之城”榜单前10的唯一县级市;

  舒华体育在上交所主板挂牌上市,成为晋江市今年第3家上市企业,也是晋江市第49家上市企业、全国首家A股上市体育公司……

  年终岁尾,晋江喜讯频传。回首即将过去的一年,这些成绩来之不易。“今年以来,面对新冠肺炎疫情的冲击,我们深入贯彻新发展理念,结合实际科学应变、主动求变,引导企业外转内、外转外,转类别、转地区,提品质、创品牌,在融入‘双循环’新发展格局中育先机、开新局。”泉州市委常委、晋江市委书记刘文儒说。

  数字显示,晋江市生产总值从一季度同比下降13.8%到上半年同比增长0.5%,三季度增长提速至3%,增幅位居泉州市第二,全年预计同比增长4%以上。

  变思路拓渠道 线上线下守实业

  今年“双11”,晋江企业“战”绩亮眼:全网全渠道销售额突破85亿元,同比增长41.6%。

  这只是晋江转变思路拓宽渠道闯市场的一个缩影。今年初疫情袭来,经济社会按下了“暂停键”,作为传统制造业基地、民营经济重镇,晋江怎么办?

  复工复产,工人怎么回来?去接!点对点、一站式,包车、包机一起发力。

  2月16日,从贵州省桐梓县开来的4辆大巴,跨越2000公里驶进晋江,79名乘客是信泰、恒安、乔丹、华宇铮蓥等16家企业的员工,也是晋江市帮助接回的第一批返晋务工人员。

  2月19日,从云南飞来的班机降落泉州晋江国际机场,这是我省首架接返员工复工的包机,乘客是晋江艾派公司的101名员工。

  据统计,上半年,晋江有关部门协助办理435家企业接回返晋务工人员16322人。

  生产线动起来了,产品源源不断生产出来。有6万多家民营企业的晋江,如何破解营销难?

  宅家少出门,线上消费增长较快,网络直播带货火起来了,(下转第七版) (上接第一版)市长带头带货。4月23日,晋江市市长张文贤走进拼多多直播间,为晋江代言、为晋企带货。

  借梯登高,晋江与阿里巴巴合作,启动“晋江市产业直播节”,分行业、分镇域举办淘宝晋江专场、线上直播、一镇一特色直播等。各镇(街道)政府(办事处)镇长(主任)、开发区管委会主任纷纷上线,实现销售超18.6亿元。培育一批直播基地,发挥“源头好货”优势,“品牌之都”进一步成为“网红之城”。

  “云”销售也已成为晋江企业销售新模式。七匹狼CEO率先参与直播带货,劲霸打造24小时不打烊线上云店。安踏集团开启“全员销售”模式,“双11”创下全渠道电商流水28.4亿元“战绩”,今年电商流水已突破100亿元。

  放开堂食后,线下消费回来了,市委书记带头促销。4月30日,晋江市委书记刘文儒上街游、逛、买、吃,为晋江本土品牌点赞、推介。

  乘势而上,晋江市在“五一”期间开展“十行百场千企万店”促消费活动月活动,以房、车、晋江产品为重点,晋江更出资5000万元,带动企业、商家送出10亿元让利“大礼包”。活动期间,晋江消费超100亿元,主要商圈街区、楼市车市、品牌鞋服企业销售额均好于预期、好于去年。

  国庆长假期间推出的第四届晋江购物节更是送出1000万元电子消费券,活动持续到2021年春节。

  换赛场换赛道 国内国外拓市场

  2020年即将过去,晋江兴德织造厂厂长陈端良终于松了口气。

  以外贸起家、有着20年历史的兴德织造遭遇了创立以来最大的“订单荒”。往年,三四月份是生产旺季,订单都做不完。然而受疫情影响,今年的外贸订单量只有去年同期的一半。

  “西”方不亮“东”方亮。通过参加产能对接活动,兴德织造成功承接了本土品牌企业订单,将订单量补了上来。

  全球疫情暴发,外经外贸停摆,晋江市及时组织开展服装品牌产能对接洽谈会,促成20多家中小企业和出口型企业为柒牌、劲霸、利郎、七匹狼等本地龙头企业代工,订单总额超10亿元。不少企业乘机主动转换赛场、赛道,赢得了商机。

  早布局,国际化并购效应释放。

  9月19日,始祖鸟全球最大旗舰店——始祖鸟阿尔法中心在上海开业。这是2019年斥资46亿欧元收购始祖鸟母公司亚玛芬后,安踏集团在渠道端的首次大动作。

  收购亚玛芬后,安踏为其制定了10亿欧元的5年发展计划,即5年后,中国市场和直营模式计划实现收益10亿欧元,并把安踏主品牌带向全球。如今,安踏体育市值已突破3000亿港元,成为第一国内体育运动品牌,在全球范围内仅次于耐克和阿迪达斯。

  特步拿下全球四大跑鞋之一的索康尼;恒安集团认购芬浆发行股本约36.46%的股份;七匹狼投资有“时尚界老佛爷”之称的Karl Lagerfeld项目……一批晋江企业正走向国际,在世界经济格局中寻求新坐标,在全球分工中寻找新商机。

  新需求新供给 扩大消费促民生

  在“战”疫中,晋江实体经济再次创造了“晋江速度”——

  7天!专注生产男装的柒牌发出首批转产防护服;

  19天!海纳机械打造出晋江首台全自动医用口罩机;

  30天,口罩产能从0达到200万片;

  ……

  如今,包括劲霸、七匹狼、恒安、婴舒宝、诺米高、祺烽新材料等多家晋江企业生产的口罩进入商务部白名单。原本响应号召转型生产防疫物资的晋江企业顺势而上,拼出一个医疗器械产业。目前,全市发出医疗器械产品注册证25家,15家企业获得医疗器械生产许可。

  新需求带来新供给,新供给带来新消费。疫情之下,运动健身成为市民生活的新时尚。作为著名的体育城市,晋江借助明年举办第18届世界中学生运动会之机,投入使用一批功能齐全的运动场地。

  10月1日起,作为世中运主场馆的晋江市第二体育中心正式对外开放训练馆和篮球场地,每天人流量达到5000人次。

  为了满足市民“上好学”“看名医”等需求,晋江市加大投资,提升教育、医疗等服务水平。

  9月22日,我省和上海市第六人民医院签署合作协议,在晋江市医院合作建设上海六院福建医院,并以此为载体,力争在五年内建成国家创伤区域医疗中心,辐射福建及周边省份乃至“一带一路”沿线国家和地区。该项目分两期建设,规划设置床位1000张。首期提供给上海六院福建医院的业务用楼正按需求进行改造提升。

  秋季,晋江与清华附中联合开办的晋江学校正式开学,118名一年级新生成为首批学生。而福州大学晋江科教园区、中国科学院大学福建学院智能制造学院、晋江市拔萃双语学校、泉州五中桥南校区等优质教育资源也在晋江“落地生根”,为“上好学”扩大了通道。

记者 王敏霞 通讯员 常励煊 王志前)

陈子汉
特别说明:转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)文章仅代表原作者观点,不代表本网立场;如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。