您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

泉州交警持续开展酒醉驾整治 上月1865人被查

www.ijjnews.com    东南早报 2020-12-01 18:29
  

交警严查酒醉驾

  为进一步贯彻落实道路交通事故预防“减量控大”暨秋冬季交通安全整治百日会战工作部署,泉州各地公安交警部门持续开展酒醉驾交通违法整治行动,11月份以来,共查处酒驾1294起、醉驾571起。

  酒驾探望生病母亲 孝心变担心

  11月20日20时40分许,许某驾驶无牌二轮摩托车途经泉港区山腰镇坝头路口路段执勤点时,被泉港交警大队山腰中队执勤民警查获。许某浑身酒气,经现场酒精吹气检测,其体内酒精含量为65mg/100ml,且其没有有效机动车驾驶证,涉嫌酒后无证驾驶机动车。

  经调查,许某称当晚8时许下班回家,吃饭时喝了一两多的红酒。被查获时,他正准备去看望生病的母亲。民警发现,许某早在2017年就因酒驾被查,2019年又因醉驾被查获。民警对许某处以罚款及行政拘留的处罚。

  醉驾追尾私了不成 费钱还被拘

  11月25日22时59分许,黄某驾驶小型轿车从泉港驿峰路某海鲜楼出发,沿驿峰路驶入祥云路后,因操作不当刮碰路中护栏,造成护栏和车辆不同程度损坏。经检测:黄某血液中的乙醇含量为211.40mg/100mL,属醉酒驾驶机动车上路行驶。经查,当晚黄某在海鲜楼与客户吃饭,其间喝了一两白酒及两瓶啤酒。

  11月24日22时许,陈某驾驶车辆前往泉州市区泉秀街一餐馆用餐,其间喝了白酒。25日凌晨0时30分许,他驾车回家,途经少林路时追尾前方车辆。双方下车协商,由于赔偿谈不妥,前方车辆驾驶员报警。经检测,陈某血液中的乙醇含量为151.96mg/100mL,属于醉驾。被问及为何酒后驾驶车辆,陈某说,为了省钱,抱着侥幸心理开车上路。这下,钱没省着,他还面临法律的严惩。

  目前,黄某和陈某均涉嫌危险驾驶罪,已被采取刑事强制措施。

  醉驾躲入小路酣睡 还是被查获

  11月27日19时许,45岁的黄某开着车来到泉州市区兴贤路一家酒楼与朋友聚餐。21时许,酒足饭饱后,朋友们相继打车回家,黄某则独自开车离开酒楼。开了不远,酒劲上涌,他便将车拐进旁边一条小路,然后将车停在路边呼呼大睡。

  当晚,接到辖区群众报警后,鲤城公安分局常泰派出所民警赶到现场查看。民警敲车窗将黄某喊醒,询问其是否醉酒驾驶机动车,黄某否认。民警将其送到医院进行血液酒精含量检测,发现其血液内酒精浓度达到179.5mg/100ml,属于醉酒驾驶。

  目前,黄某已被公安机关依法取保候审。

  提醒

  酒后啥都不正常 莫高估自己

  交警介绍,酒精会使司机受到多方面的影响。饮酒后人的手、脚的反应速度较平时降低,往往无法正常控制油门、刹车及方向盘;饮酒后对光、声刺激反应时间延长,本能反射动作的时间也相应延长,感觉器官和运动器官如眼、手、脚之间的配合功能发生障碍,因此,无法正确判断距离、速度;饮酒后易困倦,表现为行驶不规律、空间视觉差等疲劳驾驶的行为;饮酒后可使视力暂时受损,视像不稳,辨色能力下降,因此不能发现和正确领会交通信号、标志和标线;饮酒后视野大大减小、视像模糊,眼睛只盯着前方目标,对处于视野边缘的危险隐患难以发现,易发生事故。此外,在酒精的刺激下,人有时会过高地估计自己,对周围人的劝告不予理睬,往往干出一些力不从心的事。

  交警提醒,广大司机朋友要牢记喝酒不开车、开车不喝酒、醉驾要判刑,遵守交通法规,以免给自己及他人带来危险。

  (记者 黄枫 王丽虹 通讯员 庄承汪 赵美缘 刘虹艳 陈亚明 文/图)

标签:交警|醉驾
稿源: 东南早报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。