您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> >>正文

了解防艾知识 共担健康责任

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-12-01 16:56
  

  12月1日是第33个“世界艾滋病日”,今年的主题是“携手防疫抗艾、共担健康责任”。为宣传、普及艾滋病防治知识,今日,晋江市疾控中心为市民讲解防治艾滋病的专业知识,进一步提升市民的自我保护及防治能力。

  一、性传播是我国艾滋病传播的最主要途径

  据统计,近几年,我国新诊断报告艾滋病感染者中,95%以上是通过性途径感染,其中异性传播约占70%。值得注意的是,男男同性性行为传播艾滋病的比例在近几年明显增加。

  不安全性行为是导致艾滋病传播的主要原因。没有保护的男性同性性行为、非固定性伴性行为、有偿性行为等不安全性行为感染艾滋病风险较大。特别是吸食新型毒品后,会使人严重丧失判断力,更容易发生不安全性行为。

  二、采取安全性行为 远离艾滋病

  科学研究,发生性行为时,全程正确使用安全套是预防艾滋病的最有效措施之一。

  如果发生了不安全性行为,应在医生评估和指导下,于72小时内尽早使用阻断药,可有效减少感染风险。如果经常发生艾滋病感染风险较高的性行为,建议每年至少2次进行艾滋病检测,及时了解感染状态。

  在结婚和怀孕等关键时期,夫妻双方应积极进行艾滋病检测,少一分担心,多一分安心。在不了解性伴是否有艾滋病的情况下,与其发生不安全性行为存在感染风险时,双方都应进行艾滋病检测,确保彼此的健康。

  需要注意的是,我国各地医疗机构和疾控中心都设有艾滋病检测点,可以在保护隐私的前提下,为有需要的个人提供专业、免费的艾滋病检测和咨询服务。

  此外,目前,我国已批准上市艾滋病尿液自检试剂,如有需要也可购买正规的自检试剂进行自我检测。若发现自我检测结果呈阳性,一定要去医疗机构或疾控中心进行确证,并接受咨询和后续治疗服务。

  三、消除对艾滋病感染者的歧视

  艾滋病感染者是疾病的受害者,他(她)们的婚姻、就业、就医、入学等合法权益受法律保护。为此,营造一个友善、理解、尊重的社会环境,能够帮助感染者积极主动检测和治疗,共享健康生活。

  四、故意传播艾滋病将受到法律制裁

  感染艾滋病后,患者要主动将感染情况告知自己的配偶和性伴,并做好保护措施避免他人感染。如果明知自己感染艾滋病后,仍从事卖淫、嫖娼或者故意不采取防范措施与他人发生性关系致人感染艾滋病的,将被依法以故意伤害罪惩处。

  (记者_李玲玲 通讯员_叶福全)

标签:防艾
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。