您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

惯偷盗窃又被抓 将连续六年在看守所过年

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-11-24 22:20
  

  晋江新闻网11月24日讯 有一位男子已经连续五个春节在看守所度过了,眼看现在离春节越来越近了,可他这次又要在看守所里过年了。23日,晋江市公安局对外通报了这样一起系列盗窃案。

  今年8月份以来,晋江英林派出所陆续接辖区群众报警,有称工地水泵、电线被盗,有称停在家门口的电动车被盗的。

  民警接警后立即展开侦查,发现这些案件都指向同一个嫌疑人,而此人可以说是公安局的“常客”了。

  11月19日下午5时许,民警在英林镇清内村抓获盗窃嫌疑人袁某。袁某,今年22岁,四川人,从2015年年底到2019年,他因为盗窃被晋江、四川等地公安机关抓获,连续五年春节,袁某都在看守所度过。

  袁某最近一次刑满释放在今年7月,可出狱后的他仍旧不知悔改。8月初,他在英林镇路过一处田地,发现水沟里面放着一水泵,见四处无人,他就徒手把那水泵拆下来扛走。

  袁某交代,因为没钱,见到能偷了卖钱他都下手。偷东西的时候没有任何技术含量,就是挑那些只锁车头锁的电动车、没人看管的工地或田地下手。虽然每次作案还是会担心被抓,但还是会抱着侥幸心理。

  目前,袁某因涉嫌盗窃罪已被晋江警方依法刑事拘留。牛年春节很快就要到了,袁某将要第六次在看守所过年了。

  临近年关是各类偷盗案件的高发期,尽管公安机关对侵财类案件始终保持高压态势,但如果市民疏于防范,就可能给不法分子以可乘之机。为有效防止此类案件的发生,晋江警方梳理了以下几点防范小常识。

  入室盗窃防范篇

  1.加强自我防范意识,使用安全可靠的防盗门或锁芯,因为窃贼开锁的难度越大、耗时越长、其所面临的风险也就越大。

  2.家中尽量不要存放大量现金及贵重物品,贵重物品应当分为多个地点隐藏,窃贼普遍做贼心虚,作案时间也较短,如能把贵重物品分开隐蔽存放,可拖延和消耗其作案时间。

  3.出入家门时应注意家门口是否出现有奇怪的符号,如果有应尽快擦掉,这些都有可能是窃贼留给同伙行窃的暗号。

  4.家中无人时和夜晚就寝时应注意锁好门窗,特别要注意检查厨房、卫生间、阳台的窗户,尽量安装或加固防盗铁门和窗栅栏。

  5.远亲不如近邻,邻里之间要相互照应、相互守望。出远门时,建议与邻居打好招呼,如发生情况能够及时发现并帮助解决。

  6.一旦发现犯罪分子正在实施盗窃,一定要冷静处置,及时报警。如果家中发现被盗或异常情况,也要及时向公安机关报案,并注意保护好现场。

  “三车”盗窃防范篇

  1.停车时,应尽量停放在自己或者路人、商家比较容易看到的地方,以及有监控覆盖的视野内。

  2.不管在哪里,也不管在什么时间,哪怕是暂时离开,车都必须上锁,电动车、摩托车要选用抗液压剪的防盗锁。

  3.有条件的,为车辆安装防盗报警装置,与手机绑定,一旦失窃,可迅速查询、锁定被盗车辆位置。

  车内财物盗窃防范篇

  1.机动车应停放在光线较好、有监控或人员经常出入的地方,使嫌疑人无可乘之机;

  2.停车时不要怕麻烦,即使短暂的停车也要将车内物品带走,特别是现金、包、手机及贵重物品等;

  3.如果在车内放置物品,要尽量放在座位底部等隐蔽部位;

  4.一旦发生此类案件,应当立即报警,并保护好案发现场。

  (晋江新闻网记者_吴择 通讯员_庄凌龙 洪小蓉)

标签:
稿源: 晋江新闻网  编辑: 蒋妮蒋妮 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。