您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

【“十三五”,我们这五年】全民有医保 健康有保障

www.ijjnews.com    央视网 2020-11-30 15:17
  

  央视网消息(新闻联播):习近平总书记强调:“我们建立全民医保的根本目的,就是要解除全体人民的疾病医疗后顾之忧。”“十三五”期间,我国建成了世界上规模最大的基本医疗保障网,医保扶贫政策累计惠及贫困人口就医4.8亿人次,助力近1000万户因病致贫群众精准脱贫。人民群众在国家医保改革进程中获得了更高质量的医疗保障。

  每天清晨,重庆市石柱县中益乡华溪村村民张剑峰都要在山里走上一个小时,既为了锻炼身体,也为看看自己养的蜜蜂。

  2017年,张剑峰确诊鼻咽癌,经过一年多治疗,他的医药费花了14万元,一下子因病返贫,成了建档立卡贫困户。2018年,我国启动打赢脱贫攻坚战三年行动,张剑峰的医药费用通过基本医保、大病保险、医疗救助三重保障措施报销了13万,最后自己只负担了1万多元。医保制度为防止困难群众因病致贫返贫建立起制度保障。2019年4月15日,习近平总书记来到重庆市石柱县中益乡华溪村考察脱贫攻坚工作,张剑峰至今都记得当时的情景。

  像张剑峰一样,依靠医保扶贫政策精准脱贫的群众有1000多万,医保支付资金3300亿元。张剑峰病好了,通过务工、养蜂、养鸡,每年收入有2万多元。2019年,他已经脱贫。

  “十三五”期间,我国坚持系统集成、统筹深化医疗保障制度改革。首次在药品、耗材领域开展国家组织带量集中采购,三批国家集采112个药品平均降幅达54%,节省医疗费用539亿元。高值医用耗材冠脉支架均价从1.3万元下降至700元左右,平均降价幅度达93%,按首年约定采购量计算,预计可节约费用117亿元。

  从2017年开始,医保部门连续四年进行医保准入谈判,价格昂贵或对基金影响较大的独家药品经过谈判方可纳入目录范围。治疗丙肝最先进的药物,通过谈判由原来3万多元降到现在6500多元,纳入到医保报销后,百姓个人自付部分只要650元。

  世界卫生组织为此专门发布报告,认为中国大幅降低病毒性肝炎的防治成本,显著提高了患者治疗的可及性。

  “十三五”期间,我国对医保基金的投入持续增加。2020年,居民医保人均财政补助标准达到550元以上,较2015年增加了170元。中央财政下达医疗救助资金275亿元,90%投向中西部地区。自2018年起,还连续三年累计投入120亿元补助资金支持深度贫困地区提高贫困人口医疗保障水平。

  “十三五”期间,跨省异地就医住院费用直接结算人次和资金规模稳步增长。全国已经有超过3亿人拥有电子医保凭证。新冠肺炎疫情期间,医保部门第一时间出台政策,确保患者不因费用问题影响就医、确保收治医疗机构不因支付政策影响救治。我国建成了世界上规模最大的基本医疗保障网,基本实现了应保尽保。

标签:十三五|我们这五年
稿源: 央视网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。