您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 文体娱乐 >>正文

“两岸一家人·‘偶’们共传承”2020 年两岸青少年木偶研学营走进晋江五店市

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-11-29 18:20
  

  晋江新闻网11月29日讯 昨日,“两岸一家人·‘偶’们共传承”两岸青少年木偶传承研学营活动(晋江站)在五店市举办。据悉,本次活动创新形式,以“木偶戏”非遗研习为主线,运用“研学+”的形式,即研学+景区、研学+非遗、研学+两岸青创等方式举办,在知识性、生动性和体验性上下功夫,让非遗文化“活起来”。

活动现场(供图:晋江市掌中木偶艺术保护传承中心)

  活动精彩纷呈高潮迭起 展现非遗魅力

  因疫情原因,活动采用线上互动交流线下主题研学的创新方式,邀请在大陆的台湾青少年参与互动体验。通过同吃同住同学习,增强两岸青少年的情感连结和文化认同,打造台湾青少年登陆的“第一家园、第一课堂”。

  现场设有“木偶小课堂”的互动体验区和展示区,并邀请了漳州木偶头雕刻非遗传承人现场展示木偶头制作过程,同时进行初级教学。此外,还邀请到泉州木偶头盔制作吴伟宏老师展示形式多样的木偶头盔作品,更有布袋木偶和提线木偶的教学体验,让来宾充分感受民族技艺的魅力和闽南文化的博大精深。

木偶头制作展示(吴恭程 摄影)

  除了木偶互动体验,现场还设置了省、市级非物质文化遗产的互动展区,包括潘山庙宇木雕、黑金推·沥金画、浙平国妆佛、千年海丝路不息磁灶窑、高甲戏柯派丑行表演艺术、猪肉粕制作技艺六大项目,与木偶一起充分展示晋江当地的文化底蕴和鲜明的文化特色。

提线木偶展示(吴恭程 摄影)

晋江掌中木偶展示(供图:晋江市掌中木偶艺术保护传承中心)

  舞台小天地,掌上大乾坤。研学开营仪式由泉州提线木偶剧团演绎的经典剧目《今韵华章》拉开帷幕。晋江掌中木偶剧团表演了布袋木偶剧目《公子游》和《掌上情缘》,技艺精湛、精美绝伦,令现场来宾叹为观止。值得一提的是,泉州和漳州的木偶剧团还带来木偶书法、木偶变脸的精彩演绎。一系列精彩纷呈的演出,展现了“守艺人”对传统文化的热爱与执着,也凸显出木偶的创新动力。

《公子游》表演(供图:晋江市掌中木偶艺术保护传承中心)

  当天下午的活动趣味升级,学员们加入木偶知识课堂,聆听国家级木偶非遗传承人诉说木偶的前世今生、传承创新,并亲身体验学习木偶操作技艺,在老师的指导下,以家庭为单位发挥奇思妙想演绎木偶小剧,现场热闹非凡。

  以文化为载体 促进文旅融合

  记者了解到,本次研学活动于福州、泉州、漳州、厦门四地巡回举办,行程安排结合主题串联景点,设置了“木偶带你游三坊七巷、木偶带你游五店市、木偶带你游高北土楼、木偶带你游嘉庚文化”等环节,以点带面,提升非遗旅游融合发展。

  在晋江站的研学营中,孩子们跟着木偶游览了五店市、梧林传统村落,探寻文化街区里的木偶,探秘红砖古厝间的千年故事。活动将非遗要素与旅游景区、青少年研学等相互连接,有效提升景区的文化内涵,促进文旅融合,推动晋江旅游产业的不断发展。

  本次活动由福建省文化和旅游厅主办,福建省闽台文化交流中心承办,晋江市文化和旅游局、晋江市金门同胞联谊会、泉州市台资企业协会、泉州市提线木偶戏传承保护中心、漳州市布袋木偶传承保护中心、晋江市掌中木偶艺术保护传承中心、建发国旅集团(建旅国际集团)、晋江市新塘街道办事处、晋江五店市传统街区运营有限公司、晋江市高甲柯派表演艺术中心协办。

(晋江新闻网记者_颜英婷 通讯员_陈诗章 文)

标签:两岸青少年木偶传承研学营活动(晋江站)
稿源: 晋江新闻网  编辑: 林秋梅林秋梅 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。