您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

泉州:智慧监管让违法排污无所遁形

www.ijjnews.com    泉州网 2020-11-29 10:28
  

  泉州市完善固定污染源自动监控管理

  智慧监管让违法排污无所遁形

监控中心将监测到的异常情况及时转报相关执法中队,执法人员立即对该公司废水排放数据进行跟踪,并到该公司进行现场核查(庄俊彦 摄)

  日前,由泉州市环境监察支队会同合作单位力合科技(湖南)股份有限公司研发的“泉州市固定污染源自动监控智能化管理系统”首期开发目标达成并通过验收。该系统紧密结合污染源自动监控执法需求,通过参数动态管控、数据有效性自动判别、辅助执法等主要应用模块,实现数据溯源,补齐证据链,推动自动监控数据执法应用再上新台阶。

  近年来,泉州市固定污染源自动监控管理紧紧围绕“设备基站维护好、管理系统建设好、执法监管应用好”的要求,不断创新监管机制,履行“环保电子警察”职责,让违规者无所遁形,从根源上消除排污单位偷排和弄虚作假的侥幸心理,倒逼排污单位加强自律,通过治理设施技改升级促达标排放。

  转变 从事后管理向事中管理前移

  在泉州市生态环境局自动监控中心大屏幕前,255台废水自动监控设备每日标准溶液核查情况一目了然。据泉州市环境监察支队监控中心负责人介绍:“对监控数据自动进行有效性判别,是智能管理系统的一个亮点,在省内乃至国内属于领先地位。全市重点排污单位每天同时采用已知浓度标准溶液对废水自动监控设备进行质控核查,核查结果自动上报管理系统,出现精确度偏离允许范围的情况则立即向设备维护责任人的手机App下发维护指令。”

  以往执法人员都是接到超标工单后到现场调查,取证时发现设备维护不当导致数据失控失真的情况并不鲜见。智能管理系统严格对标生态环境部最新发布的《水污染源在线监测系统数据有效性判别技术规范》,自动审核范围涵盖了日质控、定期校准、校验等环节,同时利用大数据融合分析,将设备安装验收及登记备案、标准物质使用、故障标记、设备参数动态核查、站房门禁记录及站房内操作视频录像等信息进行综合调用,确保送达执法人员手中的监控数据经得起溯源验证。执法人员只需进入执法辅助模块即可一键调取有关证据,极大减少了现场取证的工作量。

  拓展 深度数据分析助力精准执法

  在确保数据准确性的基础上,泉州市环境监察支队积极开拓自动监控数据应用领域。今年夏秋臭氧污染天气期间,该支队成功应用智能管理系统的应急管控功能,以氮氧化物为特征指标实现对企业错峰生产的远程实时监控。以往需要执法人员不间断巡查督促企业执行错峰生产方案,不仅执法效率低而且仍不断有企业“钻空生产”,如今通过系统分析,未执行错峰生产的企业名单在15分钟内即可自动生成并送达一线执法人员。

  通过“非现场执法”,既避免对自觉配合管控企业的重复检查,也提高了执法检查的效率,实现了精准管控。今年夏秋两季,泉州市环境监察支队共参与处置预警防控42天,查处企业6家次,有效管控可能出现的空气污染天数33天,取得的成绩受到福建省生态环境厅的认可,做法被推广应用。

记者_张晓明 通讯员_傅伟航

标签:智慧监管|违法排污
稿源: 泉州网  编辑: 林秋梅林秋梅 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。