您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

海洋保护,中国有作为有担当(观象台)

www.ijjnews.com    人民网 2020-11-28 11:19
  

  近日,在二十国集团领导人利雅得峰会“守护地球”主题边会上,中国国家主席习近平指出,中方支持二十国集团在减少土地退化、保护珊瑚礁、应对海洋塑料垃圾等领域深化合作,打造更牢固的全球生态安全屏障。

  这是中国对守护蓝色地球的最新表态。一段时间以来,美国个别政客在海洋垃圾问题上向中国泼脏水。但是,事实和数据证明,这些政客的做法实在可笑又可恨。

  海洋垃圾,尤其是塑料垃圾,是别有用心的人经常炒作的题材。但事实上,早在2008年,中国就实施“限塑令”,大力推广废塑料循环再利用。截至2019年底,中国城市生活垃圾无害化处理率接近99%。中国沿海城市已全部建立垃圾分类和“海上环卫”机制,积极开展海滩和海洋垃圾清理活动。今年9月,由美国12家权威塑料垃圾研究机构参与,来自美国、加拿大等国的20位科学家在美国《科学》杂志联合刊文指出,中国人均塑料垃圾产生量不到欧美等发达国家的1/6。同时,根据研究模型预测,在全球排放塑料垃圾目标限制在800万吨的阈值模式下,到2030年,中国塑料垃圾排放将进一步减少,排在世界第24位。根据这个结果,如果扣除滞留在湖泊和河流水环境的塑料垃圾,中国向海洋排放的塑料垃圾更少。

  反观美国,数据则令人触目惊心。近日发布于国际学术期刊《科学进展》的一项最新研究指出,美国把塑料垃圾污染问题归咎于亚洲国家,但美国才是世界上最大的塑料垃圾制造者。美国2016年制造的塑料垃圾量在全世界排名第一,达4200万吨。美国虽然只有世界总人口的4%,却制造了世界上17%的塑料垃圾。研究人员估计,2016年,美国共向环境中无序排放了224万吨塑料垃圾,多达145万吨的美国塑料垃圾最终流入了距离海岸线50公里内的地方。这意味着,美国才是造成世界沿海塑料污染的主要国家之一。

  值得注意的是,作为世界上最大的固体废弃物出口国和人均塑料消费大国,美国既不批准《巴塞尔公约》,又在2019年5月《巴塞尔公约》缔约方会议上试图阻挠关于加强管控塑料废物修正案的通过,并长期将处理能力欠缺的发展中国家作为塑料废物的最终处置场所。美国是世界第二大塑料垃圾出口国。30年来,美国把半数可回收的塑料垃圾运往海外,主要是中国和其他发展中国家。出口的塑料垃圾中有不少无法再利用的部分,最终对当地环境造成了污染。

  然而,事实和数据无法阻止美国个别政客把脏水泼向中国。只是,拙劣的表演遮盖不了中国在海洋保护问题上的作为和担当。

  中共十八大以来,中国近岸海域环境质量总体改善,2019年近岸海域优良水质面积比例为76.6%,比2012年增加12.9个百分点。在渔业资源养护方面,中国率先做出姿态,承担起相应责任。中国通过严格的管理制度和措施,切实加强远洋渔船监管,有效实现了规范有序发展;先后加入了8个区域渔业管理组织,切实履行国际渔业资源养护和管理义务;为积极养护海洋渔业资源,今年在全球率先提出并自主实施休渔。此外,中国将在“十四五”期间,以海湾为突破口全面提升海洋生态环境质量。力争到2035年,全国1467个大小海湾都能建成“美丽海湾”。

  全力守护蓝色地球的美丽,早已成为越来越多人的共识。无视自身不足,向他国甩锅推责,绝对不是正途。美国个别政客的拙劣表演,可以休矣。

标签:
稿源: 人民网  编辑: 林俊贤林俊贤 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。