您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江东海垵集控区供热减排项目全面完成

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-11-27 09:08
  

集中供热 实现清洁能源替代

福能晋南热电实现对东海垵集控区印染企业进行集中供热

  晋江新闻网11月27日讯  昨日,记者从晋江生态环境局获悉,深沪东海垵集控区已全部完成集中供热,这也意味着历时七年的东海垵集控区集中供热减排项目全面完成,推动晋江打赢蓝天保卫战更上一个台阶。

  2013年,晋江把东海垵集控区印染企业全面淘汰燃煤蒸汽锅炉、替代使用清洁能源作为促进印染行业转型升级的一项重要工作内容,并列为福建省工业领域减排重点工作。2014年,确定福能晋南热电实现对东海垵集控区印染企业进行集中供热,并于2017年正式开工建设,2019年12月正式投产运行对外供热。

  “今年遇到疫情,企业对集中供热持抵触观望态度。晋江高度重视,主动靠前,服务推动福能晋南热电有限公司与东海垵工业区热用户等供热利益各方去异存同,在供热价格上采用煤热价格联动和阶梯气价机制,并对定型机中压蒸汽改造给予一定补助,同时制定了分批次有序淘汰燃煤锅炉及集中供热后排污权企业自行出售的政策,有力推动了企业主动淘汰燃煤锅炉使用集中供热的积极性。”晋江生态环境局污控科科长蔡崇玺介绍。

  据悉,深沪东海垵集控区内除一家漂染厂全厂拆除重建外,剩余16家涉及燃煤锅炉替代的印染电镀化工企业,总计65台锅炉已经拆除35台,其余也正在着手拆除中;总计19根烟囱,已经拆除2根;总计103台定型机,已经改造完成99台。

  晋江生态环境局深沪环保中队负责人表示,集中供热实施后,每年实现二氧化硫削减量975.6吨、氮氧化物削减量1365.5吨,将大大提升晋江市环境空气质量。

  (记者_阙杨娜 陈巧玲 文图)

标签:东海垵|供热减排
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。