您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

“一箱难求”天价海运费突袭

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-11-24 18:26
  

  在新冠肺炎疫情的冲击下,今年全球贸易受到影响。国内经历了上半年航运需求大暴跌后,近几个月开始有所回暖。然而,物流需求虽火爆,运力却在下降。国际运力紧张,集装箱短缺已成为常态,集装箱运费随之大涨。美西航线、南美航线、越南航线、菲律宾航线等各大航线,几乎无一幸免。业内人士分析,“缺箱”现象至少会持续一段时间,明年情况亦不容乐观。

  在新冠肺炎疫情的冲击下,今年全球贸易受到影响。国内经历了上半年航运需求大爆跌后,近几个月开始有所回暖。然而,物流需求虽火爆,运力却在下降。国际运力紧张,集装箱短缺已成为常态,集装箱运费随之大涨。美西航线、南美航线、越南航线、菲律宾航线等各大航线,几乎无一幸免。业内人士分析,“缺箱”潮至少会持续一段时间,明年情况亦并不容乐观。

  一箱难求 出口物流飙至“天价”

  “今年越南航线海运费涨价了5至6倍”,“非洲航线原本的价格是1500-2000美金一个柜子, 现在为5000-6000美金一个柜。”……外贸企业纷纷大吐苦水。近日,市场更是出现了10000美金的天价海运费。

  不少业内人士表示,目前全球航运市场“一船难求、一箱难求”的情况将持续一段时间,主流船公司订舱已至12月下旬。现在的海运费从某种程度上来看,毫无上限,这也取决于外贸公司为了出货愿意支付多少。

  “当下海运的价格,一天一涨。今天询的价格,到了明天又涨了;明天再问,箱子没有了。”这几乎成了普遍现象。

  除了海运缺箱,就连中欧班列都要通过摇号才能订舱,运力相当紧张。在跨境圈疯传的“2021年中欧班列舱位预定摇号”视频可以说明现实。“这对许多外贸人来说还是头一遭。摇号晚了,铁路都没位置了。今年的货运市场实在是太疯狂了。”业内人士如是说。

  “手上有很多订单,但都不敢生产。我们目前采取的是,订到了箱子再加班加点赶货,否则货品生产出来了,也没有足够的场地存放货物。”泉州联合纸业有限公司副总经理汤代凤告诉记者,不仅箱子订不到,已经离岸的货物甚至走了6个月还没有到达目的地,而平时只要2-3个月。

  “去年同期车间两班倒,满负荷生产,而今年一班都开不满。运费爆涨,导致一些已经谈好的订单产能了不确定性,因为纸尿裤出口的运价为客人承担。”汤代凤说道。

  不仅成品"出海"成了问题,海外工厂的原材料供应也成了一道难题。联合纸业最近的苦恼,是今年3月份就已经发出的原材料,至今还无法送达东非工厂。

  “海运价格一天比一天涨得更多,负担在我们身上的物流成本也越来越大。再加上消费旺季的到来,航运的价格只会越来越高,物流成本也是令人头疼。”一位卖家很无奈的说道。

  这样的情况正在愈演愈烈。11月17日,关于旺季的货运情况,集装箱航运公司马士基向客户发出了最新通知表示:由于新冠疫情致使需求波动,全球供应链出现瓶颈等因素加剧了这一趋势。中国港口的出口订舱不得不面临因缺箱等造成的订舱取消或装运延迟。

  因素叠加 集运市场火爆

  泉州鑫泉国际船务代理有限公司廖艺木副总表示,疫情影响全球贸易正常往来,导致经济运行放缓,欧美等国外多个港口由于集装箱暴增,造成集装箱大量堆积,导致港口严重拥堵、集装箱周转不畅、运力下降。集装箱短缺现象已成为常态,集装箱运费更是大涨。

  对于近期集运市场火爆的原因,业内人士表示是多种因素叠加的结果。一方面,受全球疫情影响,上半年需求受到抑制,不少商家有补库存的需求;另一方面,海外市场居家购物需求升高。

  中集集团近期在接受投资者调研时表示:“目前我司集装箱订单已排至明年春节前后。集装箱市场近期需求明显增长。究其原因,一是受疫情影响,出口的集装箱散落在全球各地,回流不畅;二是国外政府出台疫情纾困计划等财政刺激,导致短期内需求端(例如生活和办公用品)超强表现,宅经济火爆。目前判断‘缺箱’局面至少会持续一段时间,但明年全年情况并不明朗。”

  根据集装箱贸易统计公司(CTS)数据,2020年7月全球集装箱海运贸易量增速持平,8、9月份货量加速上行,9月份货量同比增速近8%。从东西主干航线的同比增速看,两大航线需求持续扩张,美线甚至扩张至20%以上的增速。该研报指出,从中期看,美国零售业批发业补库存尚未结束,库存周期至少持续大半年以上时间,奠定需求持续改善基础。

  导致这种情况发生的主要原因在于疫情影响了全球贸易正常往来,预计疫情得到控制后,国内“一箱难求”的情况将逐渐消失。

  按照国家统计局发布的数据,今年前10个月,我国进出口同比增长了1.1%,好于全球贸易的增长状况。国家统计局新闻发言人付凌晖表示,这充分体现了中国外贸潜力比较大,韧性较足。

  由于很多国家的生产能力处于瘫痪状态,使得率先摆脱疫情影响、生产步入正轨的中国在短时间内成了世界工厂的中心。孟加拉、越南、印度等东南亚国家的订单纷纷转移到了中国,也因此,中国向外发运的货物数量激增。

  数据显示,自7月起,我国集装箱出口量快速增长,进10月份后,集装箱吞吐量有进一步加速的趋势。中国港口协会公布的数据显示,重点监测的沿海港口集装箱业务进一步提速,10月份,八大枢纽港口集装箱吞吐量同比增长11.1%,增速创今年新高。    

  应对波动 做好风险对冲

  “国内市场竞争异常激烈,国外市场下半年才有回暖的迹象,但国际运价及运力又带来了新的挑战,外贸人今年真的是太难了。”汤代凤指出,随着年底消费旺季的到来,目前来看,在接下来一段时间内,航运价格维持高位水平仍是大概率事件。

  当前,我国进出口贸易已连续4个月加速增长。海关总署数据显示,年初至今中国进出口金额呈现深“V“走势,3-5月受疫情爆发影响,国际贸易疲弱,进出口金额持续负增长。即便如此,近期的汇率变化也让大批外贸人彻夜未眠。

  厦门一家经营工程机械配件出口的负责人告诉记者,今年太难了,运费疯涨,美金汇率下降,根本没有利润。

  人民币有可能会持续升值,加之海运价格暴涨,外贸出口人已经“哭晕在厕所”,纷纷吐槽:这一波等于0利润啊。

  业内人士指出,从接到订单开始,建议做好汇率风控措施,把未来美金兑人民币汇率波动的不确定性,变成确定的成本支出。专家建议,面对汇兑风险,出口企业可以提前做好风险对冲,积极运用远期、互换等金融工具防范风险,同时提升产品的质量和市场竞争力,增强产品的相对优势。

  (记者 曾小凤 董严军 文图)

标签:物流
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。